Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 04.11.2013
Просмотров: 9904

Модернисты возвращаются

Полиция обнаружила собрание конфискованных нацистами картин художников-модернистов стоимостью 1 млрд евро (1,3 млрд долларов) в простой квартире в городе Мюнхен. В коллекции - около 1500 полотен таких прославленных авторов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде.
Модернисты возвращаются
Анри Матисс: Matisse Music, 1910, холст, масло
Картина находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург

Коллекция стоимостью от 900 млрд до 1 млрд евро была обнаружена в 2011 году, однако германские власти держали информацию об этом в секрете до тех пор, пока она не просочилась на днях в прессу. Где же хранились картины? Среди банок с консервами в кладовке, в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.

Корнелиус Гурлитт навлек на себя подозрения властей после того, как в 2010 году во время случайной проверки в поезде, следовавшем из Швейцарии в Мюнхен, таможенники нашли у него крупную сумму наличных денег. Весной 2011 года полиция провела обыск в его квартире и нашла картины.

Почему картины были конфискованы? Немного истории. Нацисты объявили модернистское искусство «дегенеративным». После своего прихода к власти в 1933 году они изъяли произведения художников-авангардистов из музеев. Их произведения также конфисковались из собраний частных коллекционеров, многие из которых были евреями по национальности и поэтому подверглись репрессиям и были отправлены в концлагеря, где погибли.

До начала Второй мировой войны власти устраивали в разных городах Германии передвижную выставку произведений художников-модернистов. Нацисты считали, что зрители должны убедиться в том, что такие направления искусства, как экспрессионизм, кубизм, дадаизм, фовизм, сюрреализм, конструктивизм и «Баухаус», являются «дегенеративными» и «большевистскими».

Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

После войны Гурлитт был признан жертвой нацистских репрессий. Он заявил, что материально помогал многим коллекционерам-евреям, которые хотели бежать от нацистов за границу, но не имели для этого достаточно денег, так как их имущество было конфисковано. Гурлитт утверждал, что находившаяся у него коллекция погибла во время разрушительной бомбардировки Дрездена.

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.

По крайней мере одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по оценке специалистов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская тележурналистика Энн Синклер, бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вместе с другими родственниками добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда. После обнаружения собрание было помещено в хранилище таможни близ Мюнхена.

По материалам агентства Итар-Тасс
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.