Опубликовано: 13.11.2013
Просмотров: 8764

«Поющее оружие» подделке не подлежит

19 ноября начинается большое турне по Германии знаменитого на весь мир коллектива Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Оно пройдёт по 10 немецким городам, таким как Эссен, Манхайм, Франкфурт, Ульм, Регенсбург, Нюрнберг, Ганновер, Брауншвайг, Магдебург и Лейпциг. 120 лучших голосов, танцоров, инструменталистов представят немецким зрителям высокое российское искусство, которое можно отнести только к разряду национального достояния. До начала концертов ещё есть время, но билеты практически все раскуплены. Это пятнадцатые по счёту гастроли Ансамбля на немецкой земле, а первый раз они состоялись в 1948 году на Александерплац, когда Берлин лежал ещё в руинах...
«Поющее оружие» подделке не подлежит
Сегодня из Польши пришло неожиданное и тревожное сообщение – Российское Посольство в Варшаве подверглось нападению со стороны правых радикалов в День Независимости этой страны. Однако билеты на концерты Ансамбля имени Александрова распроданы. Вот такой интересный и многозначительный факт, заставляющий задуматься о силе искусства. Представителями «Народной дипломатии» называют в последнее время такие творческие коллективы.
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит
Ещё в 1944 году Уинстон Черчилль назвал Ансамбль имени А.Александрова «поющим оружием». Правда, в то время военные артисты представляли Красную Армию, затем Советскую и, наконец, Российскую Армию. Этот большой путь коллектива начался ещё в 1928 году. Тогда их было всего 12 человек, а сегодня – 250. На пресс-конференции, которая состоялась в Посольстве РФ в Берлине, директор коллектива Леонид Малев рассказал, что главной задачей артистов было и остаётся выступать перед российскими военнослужащими в самых отдалённых военных гарнизонах, военных частях, на кораблях и в госпиталях. Но Ансамбль несёт русскую культуру и по всему миру: в 75 странах побывали с концертами российские артисты.

В 2004-м году итальянские газеты писали: «Русские взяли Ватикан!» В каком-то смысле это была правда. Уникальный концерт, который дали «александровцы» перед Папой Римским Иоанном Павлом Вторым поразил весь мир. Зрители вспоминали, что Папа был так впечатлён концертом, что лично пожал руки солистам и руководителям коллектива. Потом был ещё концерт в Вашингтоне на лужайке перед Белым Домом, потом - в Пекине и даже в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. К 85-летию создания Ансамбля в этом году коллектив выступил в Сан-Ремо.
«Поющее оружие» подделке не подлежит
С какой программой едут в Германию прославленные артисты сегодня? На этот вопрос ответил импрессарио Валентин Дидрих (Valentin Diedrich). Помимо огромного традиционного репертуара впервые будут исполнены на немецком языке известные произведения: «Розенляйн», «Драймэдхен», одно из произведений Бетховена и сценическая кантата на слова немецких поэтов «Кармина-Бурана». Когда всё это слышишь, не устаёшь удивляться тому, что о высоком искусстве говорят люди, одетые в настоящую военную форму и имеющие настоящие военные билеты. Леонид Малев – полковник танковых войск вооружённых сил РФ и в то же время Заслуженный деятель искусств РФ, которому в этом году лично Президент РФ Путин вручил это звание. А каждый из артистов – реальный военнослужащий. Все они проходят боевую и физическую подготовку – стреляют на полигонах, принимают участие в занятиях по военной тактике. Но главное их оружие, конечно - это трамбоны, балалайки, их голоса, их таланты...
«Поющее оружие» подделке не подлежит
Ансамбль имени А.Александрова – детище России. У него есть свой «дом» в Москве, своя сцена. Он финансируется Министерством Обороны РФ и получает специальный грант от Президента России. Это позволяет всегда держать стиль «высокой моды», не позволять себе на сцене никаких вольностей.

«Как нельзя подделать марку «Мерседес», так нельзя и подделать Ансамбль Александрова», - пошутил на пресс-конференции Леонид Малев. И в этом тут же убедились все присутствующие, когда на сцене Посольства РФ начался небольшой концерт. «Путь далёк у нас с тобою», «Яблочко», «Калинка-Малинка», «Расцветали яблони и груши» - до боли знакомые мелодии прозвучали в исполнении Заслуженного артиста РФ Вадима Ананьева, Константина Игнатьева, пианиста Владимира Бродского и других солистов Ансамбля. А знаменитую «Гранаду» исполнил Борис Дьяков - будущий кандидат от России на Евровидении 2014.
«Поющее оружие» подделке не подлежит
Подумалось: как танцуем и поём, так, видимо, и воюем. И это обнадёживает.
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит
«Поющее оружие» подделке не подлежит

Галина Ермонская
Мария Ермонская
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии