Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 18.11.2013
Просмотров: 6127

Германия и Россия в 2030 году: четыре сценария

Оптимистичный сценарий развития двусторонних отношений возможен только при условии прихода в России к власти «харизматичного лидера оппозиции» – базовое утверждение немецких политологов. И всё-таки как будут развиваться германо-российские отношения в перспективе? Какие факторы могут повлиять на возможные варианты будущего и как предотвратить потенциальные риски? Фонд имени Фридриха Эберта представил в России свой проект «Российско-германские отношения в 2030 году: четыре сценария», в котором попытался обогатить дискуссию новыми точками зрения. Фонд имени Фридриха Эберта, Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере подготовили совместный проект по сценариям развития отношений Германии и России в перспективе до 2030 года. Его авторы подчеркивают, что это не прогноз и уж тем более не руководство к действию, а своего рода базовый ориентир для официальных лиц, ответственных за принятие решений. Четыре возможных сценария развития германо-российских отношений – это четыре вполне правдоподобных пути развития событий с учетом альтернативных вариантов и потенциальных рисков.

Сценарий №1: Круизный лайнер
Берлин поддерживает Москву в усилиях по модернизации политической и экономической сфер. Одним из условий для этой идиллии авторы проекта считают избрание «харизматичного лидера оппозиции» в качестве президента. Смена власти позволит провести ряд фундаментальных реформ: побороть коррупцию, установить верховенство права, оказать поддержку малым и средним предприятиям. На политическом уровне будут приняты меры по проведению свободных и честных выборов, по обеспечению свободы СМИ и неправительственных организаций, а также защите прав человека и меньшинств. Новая демократическая Россия станет надежным партнером для Германии.

Сценарий №2: Торговое судно
Прагматичное партнерство: отношения Германии и России в 2030 году характеризуются прагматизмом, доминируют общие интересы, в то время как политика, основанная на ценностях, потеряла свое значение. Еврозона развалилась, ей на смену пришел союз государств, входящих в «ядро Европы» – Германия, Франция, Польша и государства поменьше. России же удалось создать Евразийский союз, в результате чего Москва стала стабилизирующим фактором в Евразийском регионе. Москва и Берлин поддерживают тесные экономические отношения и активно сотрудничают по вопросам безопасности.

Сценарий №3: Береговая охрана
Новый ледниковый период: самый драматичный вариант развития событий. К 2030 году Германия и Россия отвернулись друг от друга. Причина тому – антидемократический курс Москвы, в результате чего Кремль разорвал стратегические отношения с Западом, установив жесткую внешнюю политику. ЕС, и в частности Германия, все чаще и острее выступает с критикой политической ситуации в России. Крупные нарушения на следующих президентских выборах в России заставили Германию выдвинуть инициативу о принятии жестких мер со стороны ЕС против России. В ответ на это Москва отказывается от участия во многих многосторонних форумах, как то: Совет Европы или ОБСЕ. Еще через несколько лет Запад разворачивает системы ПРО в Польше, Румынии и Чехии, а Россия увеличивает силы ВМФ в Балтийском и Черном морях.

Ситуация №4: Парусник
Бизнес as usual: характер отношений между двумя странами почти не изменился. Крепкая экономическая база, активные социальные контакты, но при этом бездонная пропасть в вопросе общих ценностей. Ключевую роль продолжает играть торговля энергоносителями. Дискуссия о ситуации с правами человека является неотъемлемой частью германо-российских встреч. Отношения характеризуются обычными взлетами и падениями: незначительные кризисы выводят вопросы, связанные с ценностями, на первый план и обычно вызывают спад в отношениях, в то время как реальная политика, основанная на интересах, хотя и не бесспорная, помогает преодолеть периоды более натянутых отношений.

При этом «движущей силой» германо-российских связей, способной подталкивать отношения в ту или иную сторону, авторы проекта назвали отношения в торговле и медицине, экономическую модернизацию России и политические события внутри страны, будущее ЕС, вопросы безопасности и изменения климата, глобальный разворот к Азии, а также общих соседей ЕС и России.

Источник: www.germania-online.ru
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.