Опубликовано: 28.11.2013
Просмотров: 5164

Берлин не выдает шпионов

В годы холодной войны, да это и понятно, столица Германии просто кишела шпионами. Сейчас же все с точностью до наоборот. Сюда едут люди, желающие спрятаться от тотальной слежки государства за ними. Хотя, полностью отсутствует ли такая в ФРГ, сказать очень сложно…

В Берлине намного спокойнее, утверждают переехавшие сюда. Намного спокойнее, чем в США или Великобритании, где власти грозятся призвать к ответу всех разоблачителей государственных тайн.

Сейчас здесь живет кинодокументалист Лора Пойтрас (Laura Poitras), которая передавала информацию от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, а также бывший сотрудник WikiLeaks Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum). В этом месяце сюда переехала ведущая активистка WikiLeaks Сара Харрисон (Sarah Harrison), которая на протяжении нескольких месяцев сопровождала Сноудена в Москве, а теперь заявляет, что боится преследований со стороны властей в случае возвращения в родную Британию, сообщает inoСМИ.ru.

Берлин – идеальное место во всех отношениях: местное население поддерживает «героев», множество хакерских клубов, дешевое съемное жилье. Напомним, что в 2011 году партия Пиратов набрала 10 % в региональном парламенте во многом за счет того, что боролись за свободу Интернета и информации.

«Берлин нараспашку открыт для такого рода деятельности, — сказал немецкий интернет-активист и борец за неприкосновенность частной жизни Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg), который был представителем WikiLeaks до ухода из этой организации в 2010 году. — У нас экономически успешная страна. Но Берлин — это еще и альтернативный центр. А пересечение этих двух вещей превращает его в очень хорошее место» для борьбы за индивидуальную сферу личности и против слежки.

«За те несколько дней, что я провела в Германии, — сообщила Сара Харрисон в своем заявлении в этом месяце, — я с радостью увидела, как люди объединяются и призывают свое правительство сделать то, что необходимо сделать — расследовать шпионскую деятельность АНБ на основе появившихся разоблачений и предложить Эдварду Сноудену убежище». Бывшая активистка WikiLeaks планирует остаться в Германии, так как «юристы сказали, что возвращаться домой в Британию небезопасно».
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке