Опубликовано: 12.12.2013
Просмотров: 8008

Руки вверх за Pussy Riot

Вчера в Берлине состоялся показ уже успевшего нашуметь фильма «Pussy versus Putin», который рассказывает про деятельность российской феминистской панк-рок-группы. Для тех, кому все-таки удалось забыть это название, несмотря на непрекращающийся шум и внимание СМИ, напомним, что девушки в разноцветных колготках, платьях и балаклавах устраивали свои выступления в виде несанкционированных акций в явно не предназначенных для этого местах: на станциях метро, на крыше троллейбуса, на Красной площади, в православной церкви… За последнее свое выступление, известное в народе как «панк-молебен», три участницы группы (Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич) были осуждены на два года лишения свободы в колонии общего режима. Наказание вступило в силу 17 августа 2012 года. 10 октября Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич с двух лет колонии на условный срок. Девушка была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.
Руки вверх за Pussy Riot
И вот за один день до двадцатилетия Конституции Российской Федерации, в честь которого у Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть возможность получить амнистию (если они не нарушали злостно порядок, установленный в месте отбывания наказания), в Берлине был показан фильм «Pussy versus Putin», успевший уже выиграть приз на Фестивале неигрового кино в Амстердаме. Когда жюри объявляло свое решение, они выразили надежду, что лента сможет привлечь много внимания к судьбе двух девушек, которые все еще находятся в тюрьме.

И жюри не ошиблось! Зал Volksbühne Berlin был наполнен разнообразной публикой, даже несмотря на позднее время показа. Кстати, что удивительно, подавляющее большинство пришедших были немцами. Наверно, среди европейской публики появилась новая тенденция – ходить на фильмы, рассказывающие о том, как же плохо живется в России оппозиции, как страдают там невиновные, как сурова и беспринципна власть, не идущая ни на какие компромиссы.

Фильм вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, он охватывает массовые акции протеста, проходившие после выборов Президента 2012. И на этом фоне девушки из группы «Pussy Riot» выглядят новаторами и оппозиционерами, смелыми борцами против режима и системы. С другой стороны, характер, стиль и тон выступлений вряд ли можно назвать художественным. Скорее варварским и неуважительным. А потому особенного сочувствия участницы группы не вызывают. Немка, сидевшая слева от меня, напряженно смотревшая фильм, во время одной из сцен повернулась ко мне и сказала: «Да, ты можешь не любить и не понимать эту музыку, но два года…. Это все-таки много». В целом, казалось, зал был немного обескуражен от количества и качества информации. Это можно было понять по вопросам из зала, которые, в основном, касались технической стороны: «Зачем на экране то и дело возникали черные квадраты?», «почему пропадал звук?». Ответили на эти вопросы сами создатели фильма, коллектив Gogol’s waves, с которыми организаторы связались по скайпу. «Таково было желание одной из участницы группы. Мы не могли пойти против ее воли».
Руки вверх за Pussy Riot
В качестве экспертов на показе фильма выступали Александр Дельфинов, художник, поэт, активист, Ольга Гнездилова, юрист и борец за права людей в России из Воронежа, Йохан Вильямс, теолог и религиовед, написавший книгу про «Pussy Riot».
Руки вверх за Pussy Riot
Мнение экспертов по поводу группы разделились. Дельфинов назвал действия российских властей фашизмом и сказал, что народ России должен сопротивляться. Вильямс же на вопросы и эмоции из зала резонно возразил, что он не совсем уверен в том, чем бы закончилась подобная история в Германии. Возможно, и в ФРГ за подобное выступление в церкви девушки понесли бы не менее суровое наказание.

Закончилась показ фильма и дискуссия концертом групп «Hands up Excitement» и «Maiden Monsters». Музыканты исполнили свои композиции в поддержку участниц «Pussy Riot», которые отбывают свое наказание в колониях России.
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии