Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 16.12.2013
Просмотров: 5850

Готова ли Украина к ассоциации с ЕС?

Европейский союз в воскресенье приостановил работу по соглашению об ассоциации с ЕС, заявив, что готовность правительства Украины его подписать «ничем не подкреплена».

Как написал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на своей странице в Twitter, на прошлой неделе он сообщил первому вице-премьеру Украины Сергею Арбузову о том, что дальнейшие переговоры по торговому соглашению с Украиной возможны лишь в том случае, если Киев «продемонстрирует явную приверженность его подписать».

Но, по словам Фюле, ответа от правительства Украины никакого не последовало. Следовательно, работа над соглашением со стороны ЕС переведена «в режим ожидания», пояснил еврокомиссар.

Комментируя визит Сергея Арбузова в Брюссель, немецкий политолог Александр Рар в эфире украинского телеканала БТБ сказал, что он дал сигнал как самим украинцам, так и европейскому союзу, что Украина не отказывается от евроинтеграции, а лишь приостановила ее для подготовки к экономическим вызовам, с которыми страна может столкнуться после подписания ассоциации. Эксперт заявил, что дальше «последуют уже более детальные переговоры».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз обеспокоен отказом Украины подписать соглашение об ассоциации, так как не хочет терять «бесплатную прибавку к прибыли», в том числе и возможность выхода на российский рынок. По словам Лаврова, украинцев «завлекают в зону свободной торговли» с тем, чтобы получить рынки, которые будут сразу же заполнены более конкурентоспособной продукцией из Европы. А аналогичное производство в странах, которые подпишут соглашения об ассоциации, будет «убито». Это создаст проблемы и для России, так как с этими государствами у нее тоже нет таможенных границ, заключил министр.

28 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Ранее, 21 ноября, украинское правительство объявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения, в связи с чем Штефан Фюле отменил свой запланированный визит в Киев. Пресс-секретарь Фюле тогда сообщил, что еврокомиссар «продолжает находиться в контакте с представителями украинской оппозиции».

Отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциированном членстве страны вызвал резкий всплеск протестных настроений в Киеве. В центр украинской столицы на стихийную демонстрацию вышли сотни тысяч человек. Массовые демонстрации быстро переросли в более агрессивные акции протеста и столкновения с милицией. Протестующие блокировали ряд административных зданий, в том числе кабмина, Верховной рады и киевской городской администрации. В разгар акции протеста на майдане Янукович пообещал, что он «сделает все возможное для ускорения процесса сближения Украины с ЕС».

Источник: агентство Reuter
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке