Опубликовано: 30.01.2014
Просмотров: 8698

На Берлинале забыли про Россию...

Лидерами по числу конкурсных фильмов в этом году стали Германия и Китай. Хозяйка фестиваля будет представлена четырьмя лентами – за последние годы - это абсолютный рекорд. От тяжелого социального кино Восточной Европы решили отдохнуть...
На Берлинале забыли про Россию...
Берлинский фестиваль, до старта которого осталось всего полторы недели, наконец-то объявил состав жюри и программу основного конкурса.

Возглавит жюри сценарист и продюсер Джеймс Шамус – давний соратник режиссера Энга Ли, историк кино, многолетний руководитель «Отрочество» Ричарда Линклейтера кинокомпании Focus Features, трехкратный номинант на премию "Оскар" и обладатель награды Каннского фестиваля за сценарий к фильму "Ледяной шторм".

В основной конкурс вошли 20 картин. Помимо этих фильмов, появилось еще несколько сильных претендентов на "Золотого медведя". Прежде всего это Ричард Линклейтер с лентой "Отрочество". На протяжении 12 лет режиссер снимал одного и того же мальчика, чтобы рассказать историю взросления в режиме реального времени. Мировой кинематограф знает немало подобных документальных экспериментов (в России, например, Никита Михалков снял картину о дочери "Анна: от 6 до "), однако фильм Линклейтера в отличие от них игровой. В ролях родителей снялись Итан Хоук и Патриция Аркетт.

Еще один кандидат на победу –"Путь врага" ("Двое мужчин в городе"), первый американский проект французского режиссера Рашида Бушареба. Главные роли в фильме исполнили Харви Кейтель и Форест Уитакер. В очередной раз едет в Берлин в надежде на награду 82-летний японский классик Ёдзи Ямада, создатель интеллигентных драм о самураях. В конкурсе покажут его новую картину "Маленький дом", в которой рассказывается о жизни японской семьи во время Второй мировой.

Директора Берлинале Дитера Косслика наверняка будут критиковать за "политику протекционизма", тем более что отбор немецких картин вызывает вопросы уже сейчас. Можно понять, как попали в список опытный жанровый мастер Доминик Граф с "Возлюбленными сестрами" (Die geliebten Schwestern) и обладательница наград Немецкой киноакадемии Фео Аладаг с драмой о мигрантах "Между мирами" (Zwischen Welten). Но вот ранние работы режиссеров Дитриха Брюггеманна и Эдварда Бергера, чьи фильмы "Крестный путь" (Kreuzweg) и "Джек" (Jack) также вошли «Возлюбленные сестры» Доминика Графа.

Китайских участников в конкурсной программе трое: "Черный уголь, тонкий лед" Йинана Дяо, "Массаж вслепую" Лу Е и "Ничья земля" Хао Нина. Кинематографу Поднебесной Берлинале благоволит давно, но открыть по-настоящему ярких, а не просто хороших режиссеров отборщикам фестиваля пока не удавалось. Возможно, в этом году ситуация изменится.

Объявление фестивальной программы принесло и несколько больших разочарований. Не попал в Берлин новый фильм Фатиха Акина "The Cut". Очевидно, самого перспективного из немецких авторов переманили в Канны или Венецию. Не оказалось в конкурсе и фильма знаменитого клипмейкера и режиссера Антона Корбайна "Особо опасен", хотя проект стал копродукцией США, Германии и Великобритании и снимался в Гамбурге с участием немецких звезд. Кстати, одну из главных ролей исполнил российский актер Григорий Добрыгин, открытый Европе как раз после берлинского триумфа фильма "Как я провел этим летом". Однако вместо Берлина премьера политического триллера, снятого Корбайном, почему-то прошла на американском фестивале "Сандэнс".

Фильмов из России не оказалось ни в основном конкурсе, ни в параллельных программах "Панорама" и "Форум". В этом году Берлинале игнорирует всю Восточную Европу. Этот факт с трудом поддается объяснению, учитывая то, что восточноевропейский кинематограф стал главным триумфатором прошлогоднего фестиваля: "Золотого медведя" получила румынская "Поза ребенка", а Гран-при и приз за лучшую мужскую роль ушли к боснийскому "Эпизоду из жизни сборщика металлолома". То ли в этом году не нашлось достойных работ, готовых к началу фестивального сезона, то ли отборщики намеренно решили дать публике возможность отдохнуть от тяжелого социального кино из Восточной Европы – так или иначе, "болеть за наших" на Берлинале-2014 российские зрители не смогут.

Берлинский кинофестиваль пройдет в столице Германии с 6 по 16 февраля.
Подробная программа и расписание – на официальном сайте www.berlinale.de

По материалам germania-online.ru
Фото: Марина Латышева
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке