Опубликовано: 04.03.2014
Просмотров: 7065

Путин одобрил идею Меркель о мирном решении по Крыму

Чтобы разрядить возникшую напряженность, канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила Путину отправить в Крым международных экспертов. Однако принесет ли мир эта инициатива?
Путин одобрил идею Меркель о мирном решении по Крыму
Фото: Ben Stansall / AFP

Известно, что партнёры по «Большой восьмерке» осудили действия России на украинской территории и отказались от подготовки к участию в саммите G-8, который должен был пройти в Сочи этим летом. Вашингтон в то же время предупреждает, что Москва может лишиться кресла в «группе восьми».

В то же время лидеры семи стран обязались поддерживать Украину и отметили, что Киеву также будет оказана помощь со стороны Международного валютного фонда. О том, что Москва рискует потерять свое место в G-8 и испытать на себе экономические санкции, заявил также госсекретарь США Джон Керри.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, предложила Владимиру Путину отправить в Крым группу международных экспертов. Комиссией, которая будет расследовать нарушения прав русскоязычного населения полуострова, вероятно, будет руководить ОБСЕ. Сообщается, что российский президент одобрил идею создать экспертную группу, хотя, по его мнению, действия России в Крыму «адекватны в сложившейся экстраординарной ситуации».

«Это единственное правильное решение, – прокомментировал договоренности Меркель и Путина политолог и научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Конечно такой конфликт, который теперь имеет отношение не только к Украине, а перерос в крупнейшее за последнее время противостояние Запада и России, нужно решать в рамках тех институтов, при помощи которых в 21-м веке такого рода проблемы и решаются. Думаю, ОБСЕ самая подходящая для этого организация: нельзя сказать, что в ней кто-то доминирует, и у нее есть механизмы для объективного расследования нарушений прав человека с обеих сторон конфликта на Украине. Важно, чтобы экспертная группа включала в себя представителей наиболее «нейтральных», поскольку, если будут доминировать представители Запада, Россия просто не признает результатов такого расследования».

Миновала ли самая острая фаза нынешнего конфликта России и Запада? «Слишком рано. Мы сталкивались с подобными ситуациями во время Балканских войн, когда Россия обвиняла страны Запада во вмешательстве, сейчас идет обратный процесс, и вряд ли ситуация стабилизируется быстро», - продолжает Александр Рар.

Можно ли говорить о том, что Россию могут просто «вышвырнуть» из G8? «Большая восьмерка» уже не играет в мировой политике той роли, что раньше. G20 в этом смысле гораздо важнее и оттуда Россию вряд ли выбросят. Я не думаю, что политика «вышвыривания» стран из таких структур, где проводятся важные консультации, может быть плодотворной. Подобные платформы для обсуждения и диалога всегда должны оставаться. А если завтра Запад решит исключить Россию из Совбеза ООН? Россия же не карликовое государство, и, мне кажется, ее сложно изолировать. И, кроме того, это не решает проблем на Украине. Все говорят о конфликте Россия-Запад, но перед нами Украина, которая может оказаться в финансовом коллапсе, распасться. И исключать Россию из процесса стабилизации Украины нельзя, без нее страна не сможет восстановиться, поэтому действовать надо только сообща», делится своим мнением политолог и научный директор Германо-российского форума.

А какова позиция Китая по Украине? Свою озабоченность сложившейся ситуацией на Украине выразил Китай – член Совбеза ООН, обладающий правом вето и подписавший Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность на Украине в обмен на отказ Киева от ядерного потенциала. Как сообщает газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на официального представителя МИД КНР Циня Гана, Пекин выражает глубокую озабоченность «украинским» вопросом и призывает участников конфликта стремиться к политическому решению разногласий «посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе». Цинь Ган также отметил, что Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутренние дела.

«Позиция Китая в данной ситуации, как и следовало ожидать, нейтральная и строго следующая основным нормам международного права», – считает руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ. «КНР, безусловно, поддерживает территориальную целостность Украины, выступает против эскалации напряжения, вооруженных конфликтов... Во-первых, в самом Китае есть ряд нерешенных вопросов относительно Тибета, Синьцзяна. И поэтому для Китая озвучивание другой позиции неприемлемо даже с внутриполитической точки зрения. Во-вторых, КНР проводит взвешенную и аккуратную внешнюю политику, поскольку пока не обладает достаточным опытом проведения той большой внешней политики, которая соответствует его экономическому статусу. И по этой причине Китай в подобных ситуациях старается не играть ведущую роль и опираться, в первую очередь, на нормы международного права».

Источник: MK.ru, ru.euronews.com
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке