Опубликовано: 13.04.2014
Просмотров: 5247

Тотальная проверка грамотности

«Глобальная интеллектуальная игра», как называют свой проект «Тотальный Диктант» организаторы, прошла вчера в Берлине. А вообще свою грамотность проверили в 45 странах мира, на всех шести континентах. Акция охватила 20 часовых поясов. Участие в акции принял и космонавт Олег Артемьев на МКС, несмотря на большой праздник: День Космонавтики, и полярники на российских арктических станциях. Всего более 50.000 человек отложили все свои дела и, вспомнив школьные уроки русского языка, под диктовку писали текст, специально написанный Алексеем Ивановым (автором книги «Географ глобус пропил»).

«Тексты, которые были до моего текста, скорее были публицистические. Я решил, что раз я писатель, а не журналист я должен все-таки сделать художественный текст. Вот и предпочел вот именно такую форму. Форму свободного эссе», - рассказывает писатель Алексей Иванов. С текстами, которые старательно записывали под диктовку люди в этом году, можно найти здесь.

В Берлине Диктант начался в 10:00 в Российском Доме Науки и Культуры на Фридрихштрассе. Поучаствовать в, уже ставшем мировым и даже вселенским, проекте в нашем городе можно было в третий раз. А начиналось все 11 лет назад, в стенах Новосибирского Государственного Университета. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб». Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года. Первоначально он проводился на гуманитарном факультете НГУ и в течение первых пяти лет собирал в среднем по 200 человек. Тогда это было очень простое мероприятие: люди пришли, написали текст (что-нибудь из классики) и узнали свои оценки. Но в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. И это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.

Чем хороша эта акция? Вчера в Берлине (а еще в Москве, Новосибирске, Лос-Анжелесе…) можно было видеть за одним столом студентов и профессоров, а также тех, кто давно уже отучился и не имеет никакого отношения к школам и университетам. И это замечательно! Автоматическая коррекция грамотности исправляет за нами наши ошибки. И мы даже не задумываемся о том, где и почему пишется мягкий знак в «тся» «ться» или же какая-нибудь «хитрая» запятая.

Удивительное дело! Вроде бы все весело и совсем несерьезно. Но волнение все равно почему-то присутствовало в аудитории. И так и хотелось заглянуть соседу в тетрадку. Правда, организаторы каждый раз напоминают – нет смысла списывать, ведь результаты этого диктанта ни на что не влияют.

Ну а если вы не успели написать Тотальный Диктант, но шумиха вокруг мешает спокойно спать, есть и вообще «грамотно» существовать, то вы можете провести свою собственную «работу над ошибками». Здесь Алексей Иванов прочитает вам свой текст онлайн. Следите за временем!

Узнать свою оценку (по имени и кодовому слову, указанным в бланке диктанта) можно на сайте totaldict.ru/cities/spb/ в течение примерно двух дней. В это же время на этом же сайте будет выложен общий разбор текста со ссылками на правила и справочники. Известно, что отличники Тотального диктанта 2014 будут награждены! Правда, по статистике прошлых лет, их будет не так уж и много. В среднем, всего 1% написавших Тотальный Диктант справляются с ним на отлично.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект