Опубликовано: 23.05.2014
Просмотров: 4624

23 мая 1949 года: стране быть!

23 мая 1949 года: стране быть!23 мая 1949 года в западной оккупационной зоне была основана Федеративная Республика Германии.

В этот день Парламентский совет в Бонне торжественно провозгласил вступление в силу Основного закона страны, который первоначально носил временный характер. Это обосновывалось тем, что была еще надежда на создание единого немецкого государства. Именно поэтому вместо «Конституции» документ назвали «Основной закон». А вместо Конституционного собрания был созван лишь Парламентский совет из представителей ландтагов.

Основной закон провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. А само название «Федеративная Республика Германии» было придуманное Теодором Хейсом, будущим первым президентом страны.

Черно-красно-желтый триколор – таково было решение Парламентского совета. Этот флаг был знаменем революции 1848 года, символом борьбы за объединение Германии. А вот герб остался прежним, с XII века, черный орел с красными лапами и клювом на золотом щите династии Штауфенов, ведший свое происхождение от герба Карла Великого. Члены Парламентского совета лишь убрали из когтей орла свастику, которую он держал 12 лет при нацистском режиме.

Про гимн решили не задумываться, так как «Германская песнь» начиналась словами «Германия, Германия, превыше всего». В то время это звучало слишком уж шовинистически. Поэтому гимн появился только в 1952 году: им стала третья строфа «Германской песни».

По Основному закону, федеральный президент является главой государства, но выполняет, в основном, представительские функции. Президент избирается специально созываемым Федеральным собранием (в него входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами) сроком на 5 лет. В Бундестаге, немецком парламенте, могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5% голосов избирателей по партийным спискам. Если партия этот барьер не преодолела, однако получила три или более прямых мандата, поданные за нее голоса учитываются при распределении мест в бундестаге (в этом случае партия не имеет права образовать фракцию).

Выработанный в 1948-1949 годах Основной закон ФРГ стал в 1990 году Основным законом для всей Германии. 3 октября 1990 года ГДР исчезла как юридический, в том числе и как международно-правовой, субъект.

Источник: РИА Новости

Фото: dv-obrazovanie.ru
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.