Опубликовано: 20.06.2014
Просмотров: 4803

От норвежской тюрьмы до библиотеки на Невском: новый фильм в немецком прокате

В немецкий прокат вышел документальный фильм, в создании которого приняли участие Вим Вендерс, Роберт Редфорд и другие известные кинематографисты, сообщает DW.
От норвежской тюрьмы до библиотеки на Невском: новый фильм в немецком прокате
Фото: vimeo.com

Вим Вендерс (Wim Wenders), режиссер из Германии, вернулся на Потсдамскую площадь – туда, где более 25 лет назад работал над фильмом, который навсегда останется в истории мирового кинематографа. Именно здесь разворачивается действие его ленты «Небо над Берлином» («Der Himmel über Berlin»). Для своего другого фильма, документальной ленты «Храмы культуры» («Kathedralen der Kultur») Вендерс снял портрет Берлинской филармонии, которая была построена по проекту немецкого архитектора Ганса Шаруна (Hans Scharoun).

Идея создателя здания была в том, чтобы построить концертный зал, в котором сцена находилась бы посреди публики. Но Вендерса привлекло не только это: «Филармония была возведена в бывшем центре города на Потсдамской площади - во время Второй мировой войны полностью разрушенном, ставшем ничейной землей. Как раз во время реализации проекта власти Восточной Германии внезапно приступили к возведению Берлинской стены. Из-за этого новая филармония на целые десятилетия оказалась в своего рода изоляции, что делает ее особенно интересной с исторической точки зрения», - цитирует режиссера DW.

Кроме Вендерса портреты «храмов культуры» создавали и другие известные кинематографисты: Михаэль Главоггер (Michael Glawogger) из Австрии, Маргрет Олин из Норвегии и Карим Айнуз из Бразилии, а также американские актеры Майкл Мэдсен и Роберт Редфорд. Премьера фильма состоялась на Berlinale. А сейчас фильм выходит в прокат.

Кроме Берлинской Филармонии зрители увидят Российскую национальную библиотеку, которая была открыта в 1814 году в здании, возведенном на Невском проспекте по проекту архитектора Егора Соколова. Благодаря австрийскому режиссеру Михаэлю Главоггеру мы погружаемся в тишину читальных залов, вместе с камерой медленно передвигаясь по библиотечным лабиринтам. Снятый им портрет - чувственное признание в любви.

«Храмом культуры» для датского режиссера Майкла Мэдсена стала тюрьма Хальден, самая новая тюрьма Норвегии, которая была открыта в 2010 году. Ее называют «самой гуманной тюрьмой в мире». Здесь не увидишь решеток, а виду из окон позавидовал бы любой отель класса люкс.

Документальный проект «Храмы культуры» - это попытка заглянуть за стены зданий, но увидеть не только интерьеры, а душу этих строений, и истории, которыми они наполнены. Фильм еще раз доказывает, что не только люди влияют на здания, изменяя их облик, но и здания оказывают влияния на людей.

Источник: DW.de
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии