Опубликовано: 10.07.2014
Просмотров: 4421

Германия: шпионский скандал разрастается

Германия надеялась на сотрудничество с США после шпионского скандала, но сегодня раскрыт ещё один подозреваемый... Немецкая оппозиция предложила привлечь Сноудена к расследованию шпионского скандала с США.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на фоне скандала с участием предполагаемого шпиона США призвала Вашингтон к сотрудничеству, чтобы «предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем».

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, в свою очередь, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти США ценят сотрудничество с Германией в сфере безопасности и рассчитывают урегулировать скандал, вызвавший недовольство канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ранее она назвала «серьезной» информацию о том, что сотрудник немецкой разведки мог передавать секретные документы спецслужбам США.

Напомним, на минувшей неделе МИД ФРГ вызвал американского посла в Берлине после сообщений об аресте сотрудника немецкой разведслужбы. Как заявили в прокуратуре Германии, 31-летний немец подозревается в шпионаже на американские разведслужбы. По данным Spiegel, арестованный работал в Федеральной разведывательной службе Германии.

Предположительно, он передавал секретные документы Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. Такие данные распространила газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на собственный источник в немецкой разведслужбе БНД.

Но не прошло и недели, как шпионский скандал стал набирать новые обороты. Представители правоохранительных органов провели обыски в квартире и рабочих помещениях предполагаемого шпиона в одном из районов Берлина. Задержание нового подозреваемого пока не производилось. Министерство обороны ФРГ подтвердило, что «в сфере компетенции (этого ведомства) проводится расследование». Таким образом, речь может идти о самом министерстве, бундесвере или военной контрразведке.

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем скандал с передачей сотрудником федеральной разведывательной службой ФРГ (БНД) Центральному разведывательному управлению США более 200 секретных документов.

Из-за новой аферы посол США в ФРГ Джон Эмерсон 9 июля вновь был вызван в германский МИД. О содержании беседы со статс-секретарем Штефаном Штайнляйном пока не сообщается. Предполагается, что американский дипломат сам попросил о встрече.

Источник: ИТАР-ТАСС
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект