Опубликовано: 11.07.2014
Просмотров: 4156

«Биография» московского Кремля вышла в Германии

«Биография» московского Кремля вышла в ГерманииКнига с «биографией» московского Кремля была представлена в Германии. Издание претендует на то, чтобы стать настоящим путеводителем по российской, советской и постсоветской истории, сообщает DW.

Это уже не первая книга британского историка Катрин Мерридейл. Предыдущая, «Война Ивана», рассказывающая о Красной Армии в 39-45 годах, тоже вызвала массовый интерес и многочисленные рецензии в СМИ.

«Красная крепость» - название новой книги, рассказывает о тысячелетней истории России, о грозном Кремле, который все это время был центром власти. Мерридейл указывает на то, что в этой невероятной концентрации власти была и сила и бессилие Кремля.

Рассказывает автор и о «кремлевских жильцах». После того, как столица была перенесена в Москву в 1918 году, в Кремле поселилось большинство членов правительства, а также их семьи. Здесь были также квартиры родственников Ленина, обслуги, людей, которым особенно благоволила власть, - вроде пролетарского поэта Демьяна Бедного.

Особым указом Владимир Ильич Ленин поселил в квартире №1 в здании Потешного двора, справа от Троицких ворот, Инессу Арманд, деятельницу международного женского движения, которую, судя по всему, нежно любил. А после скандала, который закатила вождю пролетариата Крупская, Инессу Арманд отправили на Кавказ, где она заразилась холерой и умерла. После этого в квартиру №1 въехал Сталин с женой. Но 9 ноября Надежда Аллилуева застрелилась, после чего Сталин сразу же сменил квартиру.

Не обошлось в книге и без критики современной российской политики. Автор считает, что РФ возвращается к символам и ритуалам прошлого: «отсыл к прошлому - или к его выдуманной версии - стал инструментом и новой власти». Современный Кремль остался для автора символом слабости и величия российской государственности. К слабостям она относит живущий уже на протяжении веков российский миф о добром царе, о том, что во всех бедах и неудачах виноват не лидер, а его приближенные: бояре, министры, чиновники, семья... К тому же, власть, по мнению Катрин Мерридейл, активно муссирует миф о том, что, дескать, демократия русским не подходит, что им милее «твердая рука», кнут и автократия.

Немецкие «координаты» книги: «Der Kreml. Eine neue Geschichte Russlands», S. Fischer Verlag, Frankfurt-am-Main 2014. Catherine Merridale.

Источник: DW.de
Фото: www.amazon.de
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.