Опубликовано: 14.07.2014
Просмотров: 3294

Папарацци! Фотографы, звезды и художники

Все, что вы хотели знать об охотниках за знаменитостями и их жертвах, но боялись спросить, представлено на выставке, открывшейся на днях в галерее Schirn (Выставочном зале Schirn Kunsthalle во Франкфурте). Биографии самых успешных папарацци, их приемы и секретное оружие, их отношения с подопечными и влияние на современное искусство – такой взгляд на мир звезд публике в новинку.

Термин «папарацци» появился в 1960 году после выхода фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Фамилию Папараццо носит один из второстепенных персонажей – назойливый фоторепортер, который всюду следует за звездами. Считается, что звучное имя было образовано от итальянских слов pappataci (паппатачный комар) и ragazzo (мальчик), а сам образ был списан с друга Феллини, уличного фотографа Тацио Секкьяроли. Однако профессия эта родилась гораздо раньше.

В выставочном зале Schirn Kunsthalle во Франкфурте, представлен один из первых в истории кадров, добытых обманным путем. Место действия – Германия, год – 1898-й. Репортер тайно проник в палату умирающего Отто фон Бисмарка и сделал последний портрет легендарного Железного канцлера. Подавать в суд и разбивать камеры тогда еще было не принято, так что вмешательство в дела государственной важности легко сошло фотографу с рук.

Выставка во Франкфурте – первое в мире подробное исследование феномена папарацци, его влияния на современную жизнь и современное искусство. Масштаб поражает воображение: почти 600 экспонатов, в их числе – личные вещи, скульптуры, картины, документы и, конечно, бесчисленные фотографии. Выставка поделена на три равные части. Первая называется «Фотографы» и рассказывает о том, кто такие папарацци, и как они работают. Загадочные личности, которые обычно остаются за кадром, в тени своих подопечных, здесь обретают свои имена и биографии.

Вторая часть – «Звезды» – посвящена героям снимков, а если точнее, героиням. Организаторам выставки удалось выявить четкую гендерную закономерность: большинство папарацци – мужчины, большинство «объектов» их охоты – женщины, и в этом, если задуматься, есть что-то от первобытных времен. История папарацци прослеживается по фотографиям шести икон желтой прессы: Жаклин Кеннеди, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, принцессы Дианы, Пэрис Хилтон и Бритни Спирс.

Выставка исследует не только внешние, но и внутренние связи между фотографами и звездами. Отношения созависимости, в которые попадают и те, и другие, чем-то сродни Стокгольмскому синдрому. Один из самых показательных кадров – забастовка папарацци, проведенная в 1965 году напротив дома Брижит Бардо в Париже: репортеры, снимавшие актрису на протяжении многих лет, требовали, чтобы она снова начала появляться перед камерой. На другой фотографии за Марлоном Брандо следует знаменитый охотник за звездами Рон Галелла, на голове которого красуется массивный футбольный шлем. Их предыдущая встреча закончилась для фотографа сломанной челюстью и выбитыми зубами, но на сей раз все проходит мирно: Галелла держит камеру наготове, Брандо не протестует. Хотя, по идее, мог бы.

Третья и, пожалуй, самая интересная часть экспозиции – это работы современных художников, которые либо сами работают в стиле папарацци, либо испытывают ее сильное влияние. Англичанка Элисон Джексон, например, фотографирует не самих знаменитостей, а их двойников, причем в весьма двусмысленных декорациях и позах. На ее снимках Джордж Буш-младший озадаченно рассматривает кубик Рубика, королева Елизавета читает журнал, сидя на унитазе, а обнаженный принц Уильям примеряет корону и мантию. Так художница, по ее словам, исследует размытые границы между настоящим и вымышленным.

Коллекции музеев и галерей мира регулярно пополняются и обычными фотографиями газетных репортеров. То, что лет десять назад считалось пошлостью и пощечиной общественному вкусу, теперь ценится как произведение искусства. «У меня всегда была слабость к папарацци, – признавался знаменитый немецкий фотограф Хельмут Ньютон. – Я испытываю восхищение перед их смелостью и дерзостью. Например, за всю мою карьеру мне не удалось сделать ни одной удачной фотографии принцессы Монако Каролины. Все ее хорошие снимки принадлежат безымянным уличным художникам».

Выставка «Папарацци! Фотографы, звезды и художники» открыта в Schirn Kunsthalle во Франкфурте до 12 октября 2014 года. Официальный сайт – www.schirn.de.

Источник: www.germania-online.ru
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки