Опубликовано: 01.08.2014
Просмотров: 4817

Олимпийские игры в Берлине: это было ровно 78 лет назад

78 лет назад, первого августа 1936 года, в Берлине состоялась церемония открытия XI Летних Олимпийских игр. По задуманной пропагандистской идее Карла Дима, генерального секретаря оргкомитета Игр, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Этим было положено начало новой олимпийской традиции.

В качестве столицы Олимпийский игр Берлин был выбран еще в 1931 году, во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну. Возмущенная мировая пресса цитировала немецкую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» - о неграх и евреях.

В 1936 году в Париже состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей. Участники объявили о том, что Олимпийские принципы несовместимы с фактом проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. И призвали всех людей доброй воли, разделяющих идеи олимпизма, бойкотировать Олимпиаду в Берлине. В Нью-Йорке даже создали Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.

Но в Берлине оперативно отреагировали на негодование МОК. С улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички «евреи нежелательны», которые вернутся через несколько месяцев; негласный запрет для евреев всё же оставался в силе.

Многие чернокожие атлеты из США поддерживали берлинские Игры. Они были уверены, что смогут продемонстрировать полноценность своей расы на олимпийских стадионах. И они не ошиблись. Негр Джесси Оуэнс стал звездой Олимпиады. Он завоевал четыре золотые медали.

Некоторые исторические источники утверждают, что Адольф Гитлер, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим и евреям. На это обратили внимание представители МОК, сделавшие ему замечание. Тогда Гитлер отказался пожимать руки всем спортсменам вообще. В остальном Олимпийские игры в Берлине прошли без эксцессов. Напомним, что германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзницы Рейха, первенствовала в футболе.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.