Опубликовано: 08.09.2014
Просмотров: 4145

8 сентября: Международный день солидарности журналистов

Первый международный день солидарности журналистов начали отмечать в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Почему именно 8 сентября? В этот день, 8 сентября, 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика, который был активным антифашистом и деятелем Движения Сопротивления.

Фучик был арестован гестапо в 1942 году. В тюрьме Панкрац он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». В 1943 году он был приговоре к казни Народной судебной палатой Роланда Фрейслера, которая впоследствии судила участников заговора 20 июля.

Тибор Макак, генеральный секретарь Европейской ассоциации журналистов, накануне праздника отметил, что солидарность журналистов – это вопрос, который касается не только современной эпохи, но и очень важен в будущем. «Поясню: например, если новостные агентства или другие СМИ заинтересованы в солидарности только с журналистами своей страны, в особенности в период насилия или ведения войны, и если при этом они не заинтересованы в солидарности со всеми журналистами других стран, их похищают или убивают в рамках того же конфликта, я могу сказать, что такие СМИ проводят пропаганду действующей власти и представляют саму солидарность в извращенном виде», — сообщил Макак. Также секретарь Европейской ассоциации журналистов подчеркнул, что «журналисты должны быть свободными от влияния правительств или государственной власти и информировать общественность объективно и правдиво обо всех важных вопросах».

Источник: РИА Новости

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.