Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 15.10.2014
Просмотров: 5326

В Германии опять слышны антисемитские призывы

В Германии опять слышны антисемитские призывыЕврейские организации Германии в один голос утверждают: в стране резко выросли антисемитские настроения. Несмотря на всю антинацистскую пропаганду и признание ошибок прошлого современными лидерами страны, у евреев ФРГ все больше и больше поводов для беспокойства, передает Lenta.ru. Достаточно показательным в этом отношении стало решение поставить вооруженную охрану ко всем немецким синагогам на время иудейского праздника Йом-Кипур.

В 2011 году вышел фильм «Освенцим» Уве Болла, знаменитого мастера трэша. Критики сочли фильм слишком жестоким: быт концлагеря и смерть его узников показаны предельно реалистично. Намного более сильное впечатление производят интервью с немецкими школьниками, которые предваряют сюжет. «Гитлер убивал евреев. Я не знаю, что еще сказать. Я слышала про какие-то места… я забыла, как они называются», — объясняет, что такое холокост, девочка-подросток. «Я думаю, что евреев заставляли работать или что-то типа этого. А когда они не могли больше работать, их сажали в концлагерь», — делится знаниями другая юная немка.

Конечно, не все российские школьники знают или помнят, что такое холокост. Но российские власти не уделяли столько внимания этой теме, на протяжении многих лет, как делали это власти Германии.

«Любой, кто бьет того, кто носит кипу, бьет всех нас. Тот, кто разрушает еврейские надгробья, оскорбляет нашу культуру. Любой, кто нападает на синагогу, нападает на основы нашего свободного общества», - сказала Ангела Меркель, выступая на митинге, прошедшем в середине сентября у Бранденбургских ворот. Тогда, кроме канцлера Германии, в мероприятии приняли участие и другие известные политики страны.

Митинг был организован, как ответ на серию антисемитских инцидентов. Самый громкий из них - атака на еврейский культурный центр в Вуппертале. Здание было закидано бутылками с зажигательной смесью. Также попытки разгромить синагоги были предотвращены в Эссене, Штутгарте и нескольких других городах. Кроме того, летом этого года были зафиксированы многочисленные случаи уличных нападений на евреев.

«Мы очень обеспокоены тем, что больше нет табу на открытые выражения антисемитизма в акциях протеста», — сообщил директор Берлинского отделения Американского еврейского комитета Дейдр Бергер. Под «акциями протеста» он имел в виду демонстрации, которые были организованны мусульманами после начала Израилем операции «Несокрушимая скала» на территории сектора Газа. Участники этик акций действительно не стеснялись в выражениях. Манифестанты скандировали: «Смерть евреям», «Евреи, вон из Германии» и «Евреи — трусливые свиньи».

«Раньше такого никогда не было, — цитирует CBS News Дитера Грауманна, президента Центрального совета евреев в Германии. — На немецких улицах толпа ревет: евреев надо травить газом, резать, жечь!». В другом интервью Грауманн поделился своей мыслью о связи нынешней волны антиеврейских настроений с операцией в Газе: «Это называется причиной, но я думаю, что это просто предлог. Это повод, чтобы выпустить то, что скрывалось внутри наружу».

Всплески антисемитских настроений наблюдались в Германии и раньше. Но тем не менее настоящая ситуация стала для властей Германии полной неожиданностью. Поэтому пока не удалось найти ответа на вопрос «что делать?». Правда, было решено усилить воспитательную работу с молодыми людьми. Поэтому мусульманским подросткам будет прочитан курс лекций о том, что такое холокост.

Али Кизилкайя, председателя Координационного совета мусульман, считает, что критика действий Израиля «оправданна», но в то же время «мусульмане в Германии отвергают антисемитизм». «Любой вид ксенофобии — будь то антисемитизм или антимусульманский расизм — неприемлем и должен быть отвергнут», — сообщил он. Правда, после того, как в Берлине подростками-арабами был избит раввин, а Дитер Грауманн в этой связи призвал лидеров мусульманского сообщества активнее бороться с антисемитизмом, в ответ Кизилкайя заявил, что «мусульмане в поучениях не нуждаются».

Источник: Lenta.ru
Фото: Daniel Bockwoldt / DPA / AP
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года