Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 26.06.2012
Просмотров: 9316

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ Когда два великих народа хотят лучше узнать и понимать друг друга, рождаются такие уникальные совместные проекты как «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры». Ещё никто и никогда столь пристально и заинтересовано не заглядывал в глубину веков, чтобы отыскать исторические корни, сближающие русских и немцев. Сегодня часто можно услышать: «Мы такие разные…» Почему же тогда на протяжении целого тысячелетия контакты между двумя народами столь интенсивны? А сегодня являются приоритетными для обоих народов. Ответы на эти непростые вопросы были даны в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Посольстве РФ в Берлине 25 июня 2012 года.

…Исторический Музей на Красной площади в Москве. Здесь, с 21 июня по 25 августа 2012 года проходит выставка «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры». Обычные московские будни. Сотни людей с детьми гуляют у вода на Красную Площадь. Но информационное панно на Историческом Музее об открытии уникальной выставки явно заставляет остановиться и задуматься. В Берлине, в Новом Музее, такая же выставка пройдёт с 6 октября 2012 года по 13 января 2013 года. Более 600 экспонатов и артефактов из Исторического Музея Москвы, Музея Кремля, Санкт-Петербургского Эрмитажа, которые никогда до этого не показывались в Германии, будут представлены на суд берлинцев и гостей немецкой столицы.

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ …Первая карта Руси, первые немцы в гостях у русского царя. Первые русские, прибывшие в Германию с подарками… Всё документально подтверждено. Всё можно видеть на выставке, оценивать, строить собственные гипотезы, спорить или соглашаться с историками. Только не оставаться равнодушными, не следовать стереотипам в оценках событий и исторических личностей.
Идея посмотреть на историю русских и немцев с новой, более глобальной точки зрения, принадлежит Михаилу Швыдкому, Советнику Президента РФ по культурным связям и Президенту Фонда Прусского Культурного Наследия (Stiftung Preu?ischer Kulturbesitz), профессору, доктору Герману Парцингеру (Hermann Parzinger).

Шестьдесят музеев в России и Германии искали следы влияния двух народов друг на друга. Искали в истории и искусстве. Конечно, не только по линии царственных особ. История Романовых, связанных родственными узами с немцами, хорошо известна. А вот связи на уровне простых торговцев и ремесленников, мастеров и путешественников, показаны на выставке впервые.

Открывшаяся 21 июня в Москве выставка у стен Кремля бесспорно подтверждает, что «Год Германии в России» - важнейшее политическое и культурное событие. Об этом сказал, открывая пресс-конференцию, Посол РФ в Германии В. Гринин. Он также отметил, что Президент РФ Владимир Путин, будучи с рабочей поездкой в Берлине 1 июня этого года высоко оценил совместную двухстороннюю работу в этом направлении. Россия рассматривает Германию не только как главного экономического партнёра, но и как исторически близкого, давнего соседа несмотря на все катаклизмы прошлого.

Профессор, доктор Вильфрид Менгин (Wilfried Menghin) в своём выступлении нашёл тому десятки исторических подтверждений. Некоторые из них можно назвать сенсацией. Открытия из времён Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, связанные с присутствием немцев на земле русской – всё это наша общая история. История, дающая нам сегодня шанс доказать всему миру, по какому пути должны и могут развиваться отношения между народами.

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ «Мы рады быть спонсорами этого проекта,» - заявил на пресс-конференции доктор Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg), член Правления E.ON AG. Этот энергетический концерн имеет за плечами целую историю совместной работы с Россией, начиная с 1970 года. Пройден огромный путь от первой подачи природного газа из России в Германию в 1973 году до участия в совместном проекте «Северный поток» в 2011. Поддержка искусства и культуры по словам доктора Бернхарда Ройтерсберга – важная часть диалога между двумя странами.

И всё-таки, какие события можно считать важнейшими в тысячелетней истории двух народов? С этим вопросом мы обратились к господину Герману Парцингеру, Президенту Фонда Прусского Культурного Наследия (Stiftung Preu?ischer Kulturbesitz). «Это очень сложный вопрос. Мы хотим с помощью этой выставки осветить те моменты истории, которые до сих пор не известны общественности», - ответил он.

ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ Специально к открытию выставок в Москве и Берлине усилиями учёных, исследователей, археологов и историков создан огромный труд – иллюстрированный каталог «Русские и немцы». Только в нём можно узнать о новых археологических раскопках в Новгороде, свидетельствах тесных отношений русских и немцев в 19-ом и начале 20 веков, потрясающей истории отдельных личностей. Особенно интересно это будет для тех, кто мало знает об истории взаимоотношений двух народов. Кто не пережил Второй Мировой войны.

Как известно, дорогу осилит идущий. Позади дорога длиною в тысячу лет.
Впереди у двух народов – огромное культурное будущее. И строим мы его вместе…


Галина Ермонская
Мария Ермонская


ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ ДОРОГА ДЛИНОЮ В 1000 ЛЕТ
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки