Опубликовано: 17.12.2014
Просмотров: 4466

Узбекистан готовится к парламентским выборам

Узбекистан готовится к парламентским выборам21 декабря 2014года в Узбекистане состоятся парламентские выборы, которые станут одним из важнейших событий в политической жизни страны в этом году. Выборы пройдут в нижнюю палату – Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также в местные законодательные органы.

Четыре политические партии Узбекистана — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Справедливость) - выдвинули своих кандидатов по всем 135 избирательным округам.

15 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Узбекистан зарегистрировала 535 кандидатов, включая 170 женщин (31,8%).

Следует отметить, что предстоящие выборы в Узбекистане существенно отличаются от предыдущих, так как проводятся в условиях расширения полномочий парламента и дальнейшей демократизации избирательной системы.

За выборами будут наблюдать миссии таких организаций как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества, а также международные наблюдатели различных стран мира.

Согласно пресс-службе ЦИК, группа наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже прибыла в Узбекистан в конце ноября. Миссия осуществляет свою работу в республике с 1 по 30 декабря 2014 года. Ее основной задачей является оценка соответствия национального избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с общепринятыми международными нормами и стандартами, сообщает ЦИК.

Ранее, в соответствии с приглашением ЦИК, в период с 28 по 30 октября Узбекистан посетила Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ.

По итогам визита 18 ноября на веб-сайте БДИПЧ ОБСЕ опубликован отчет, в котором отмечены позитивные изменения и дополнения, внесенные в Конституцию и избирательное законодательство Узбекистана, особо подчеркнуты меры по дальнейшей демократизации государственного управления и избирательного процесса, в частности:

- усиление роли и значения политических партий и парламента в системе государственного управления, предоставление политическим партиям, набравшим по итогам выборов наибольшее количество депутатских мест, права предлагать кандидатуру Премьер-министра;

- придание ЦИК статуса конституционного органа, законодательное закрепление в соответствии с поправками к статье 117 Конституции Республики Узбекистан демократических принципов деятельности ЦИК, гарантий ее независимости;

- включение в законодательство о выборах норм о понятии предвыборной агитации, формах и методах ее проведения, упорядочение процедуры голосования в местах содержания под стражей и досрочного голосования;

- введение административной ответственности за правонарушения в сфере организации и проведения выборов, призванной обеспечить добросовестное исполнение избирательного законодательства.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов. 135 из них избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. 15 мест предоставляются Экологическому движению Узбекистана, что подчеркивает внимание правительства к проблемам охраны окружающей среды. Нынешний состав Законодательной палаты был избран в декабре 2009 года сроком на пять лет.

В верхней палате – Сенате – работают 100 сенаторов, избранных в равном количестве — по шесть человек — от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются напрямую президентом Республики Узбекистан.

Фото: www.12news.uz
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки