Опубликовано: 28.01.2015
Просмотров: 3749

Новый парламент Узбекистана готовится к новым задачам

В Узбекистане завершился процесс формирования нового парламента по итогам выборов в Законодательную палату и Сената.

Как известно, двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - 100 депутатов, в Законодательной палате - 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет.

21 декабря 2014г. в Узбекистане состоялись выборы Законодательную палату. По их итогам были избраны 150 депутатов. В том числе: 52 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп), 36 - от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), 27 - от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), 20 - от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» (Справедливость). 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана.

Наряду с этим, 13-14 января в рамках совместных заседаний депутатов представительных органов государственной власти в Узбекистане проходили выборы Сената (верхней палаты) парламента. Кандидаты в члены Сената выдвигались Советами старейшин из числа наиболее авторитетных депутатов местных Кенгашей, имеющих большой практический опыт и особые заслуги в сфере государственной и общественной деятельности.

В результате тайного голосования члены Сената избраны в равном количестве – по шесть человек – от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Соответствующее решение о регистрации Сенаторов было принято 15 января на заседании Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.

Таким образом, в Узбекистане сформирован новый парламент, перед которым стоит немало важных задач. Самое главное из них – это продолжение избранного Узбекистаном курса строительства демократического государства.

Следует отметить, после обретения независимости в 1991 году Узбекистан выбрал эволюционный и поэтапный путь развития. Благодаря этому принципу сегодня страна добилась значительных результатов во всех сферах. Вместе с тем, как подчеркнул Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты 12 января, к сегодняшнему дню преодолен лишь небольшой отрезок долгого и нелегкого пути построения в стране правового демократического государства, свободного гражданского общества.

«Основная его часть пока впереди. Иными словами, на этом пути не стало меньше задач, которые ждут своего решения, напротив, в соответствии с требованиями времени их масштабы все больше расширяются», - отметил президент.

Примечательно, что одним из ключевых элементов Стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2011 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки