Опубликовано: 03.02.2015
Просмотров: 4534

Решающая победа: 3 февраля 1945 года

Семьдесят лет назад, 3 февраля 1945 года, завершилась знаменитая Висло-Одерская операция. Советские войска освободили от фашистов Польшу и вышли на дальние подступы к Берлину. В боях на Висло-Одерском направлении советским войскам помогли польские партизаны. Помощь партизан и превосходство советской армии в солдатах и технике позволили прорвать оборону вдоль Вислы, на которую Гитлер возлагал много надежд.
Решающая победа: 3 февраля 1945 года

«Непрерывно движутся по автостраде (Берлин - Гинденбург) на северо-запад наши войска, громыхают и лязгают гусеницами колонны тяжелых танков, ползут огромные гаубицы, проносится мотопехота на узкогрудых бронетранспортерах. На мгновение доносится из их железной утробы обрывок русской песни, и снова - вой метели, лязг гусениц, фырканье моторов», - писал корреспондент «Правды» Борис Полевой из Верхней Силезии.

«А навстречу этому победному потоку, движущемуся вглубь Германии, катится другой поток, при виде которого содрогается даже самое закаленное сердце. Это идут люди, освобожденные Красной армией из немецкой неволи.

Оборванные, в разваливающейся обуви, ковыляют они, опираясь на палки, неся за плечами или волоча на саночках свой тощий скарб и продукты, добытые на дорогу. Мужчины поддерживают под руки шатающихся от усталости женщин. Женщины, отворачиваясь от ветра, несут на руках ребят.

Им советуют подождать несколько дней, пока не начнется организованная репатриация. Нет, они не хотят ждать ни одного часа. Они готовы преодолеть любые тяжести пути, лишь бы поскорее покинуть страну, которую эти освобожденные из рабства люди с ненавистью называют «неметчина», - рассказывает Полевой.

Кроме основной задачи – выгнать врага за пределы Польши, была еще вторая – отстоять города, особенно, Краков. Ведь отступающие немцы заминировали весь исторический центр. Если бы не помощь советских солдат, то главные памятники были бы разрушены.

Старинный замок Вавель, где до XVII века вступали на престол все польские короли, во время оккупации забрал себе немецкий комендант. Он занял весь замок, здесь он принимал высоких чиновников Третьего Рейха, угощал и Геббельса и Рейхсфюрера Гимлера. Когда немцы поняли, что им не удастся удержать город, они заминировали Краков – исторический центр и замок. Пропагандисты Геббельса хотели все свалить на советскую армию, чтобы простые поляки не так рьяно помогали своим освободителям. В старом городе было много подземных ходов, удобных чтобы заложить взрывчатку. Эти катакомбы сохранились до наших дней, и сейчас в них находится краковский подземный музей.

Если бы план нацистов удался, то весь Старый Город, просто бы провалился под землю. Как рассказывает Кшишфтоф Плахта, польский ветеран, историк, «Советский отряд саперов первым вошел в город и начал его разминировать. А работники водоканала и канализации сообщили им, где проходит кабель. То есть Краков разминировали советская армия и польские коммунальщики».

Источник:5-tv.ru
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки