Опубликовано: 05.02.2015
Просмотров: 6694

Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»

Первый процесс по делу палачей из Освенцима начался только в 1963 году. Художественный фильм режиссера Джулио Ричарелли рассказывает о том, почему это произошло так поздно.
Освенцимские процессы в «Лабиринте молчания»
В немецкую историю суды над охранниками, надзирателями и другим персоналом концлагеря Освенцим вошли под названием «Освенцимские процессы». Они проходили во Франкфурте-на-Майне в 1963-65 годах, 1965-66 годах и 1967-68 годах. После этого прошло еще три процесса в 1970-х годах. Там судили тех, кому удалось скрыться от правосудия в 60-х годах. Всего было осуждено почти три десятка человек, многие из них приговорены к пожизненному заключению, передает DW.

Очень важную роль в этом деле сыграл прокурор Фриц Бауэр (Fritz Bauer), который сам побывал в концлагере. Фильм «Лабиринты молчания», который недавно вышел на экраны, рассказывает о состоянии немецкого общества в послевоенную эпоху. Конечно, надо помнить о том, что лента режиссера Джулио Ричарелли – художественная, но основанная на реальных событиях. Тем не менее, многие диалоги кажутся слишком уж постановочными: «Вы что, хотите, чтобы каждый молодой человек в Германии спрашивал себя, не был ли его отец убийцей?» - бросает молодому прокурору один из «вчерашних». «Да. Именно этого я и хочу», - отвечает молодой юрист.

В чем смысл нового полу-исторического фильма? Ее можно сформулировать словами Фрица Бауэра: «Я хочу, чтобы немцы открыли глаза». Возможно, именно художественный фильм будет способствовать этой цели больше, чем исторические исследования, книги и даже документальный фильм «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку», который вышел на экраны в 2010 году, но не вызвал в Германии большого интереса.


Источник: DW.de
Фото: Courtesy of Toronto International Film Festival
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.