Опубликовано: 10.02.2015
Просмотров: 5389

Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»

Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»Кинофорум в Берлине в самом разгаре. Огромные очереди за билетами говорят о том, что интерес к киноискусству не ослабевает. Уже делаются прогнозы о том, кто и за какие ленты получит главный приз. В этом году бесспорно главное внимание привлечено к знаменитым французским актрисам. Как никогда широко представлено российское кино.

За награды будут бороться 19 картин, вошедшие в основной конкурс. Среди них «Под электрическими облаками» Алексея Германа младшего. А также фильмы Питера Гринуэя, Терренса Малика, Вернера Херцога, Андреаса Дрезена, Бенуа Жако, Джафара Панахи. Итак, коротко «пробежимся» по самым интересным фильмам, чтобы сориентировать вас, что лучше посмотреть.

«Никому не нужна ночь», Изабель Койшет (Испания, Франция, Болгария). Откроет фестиваль любовная драма с Гэбриелом Бирном и Жюльет Бинош, разворачивающаяся на фоне холодных пейзажей Гренландии. Американский исследователь Арктики Роберт Пири и две влюбленные в него женщины, очень разные, но постепенно сближающиеся между собой. Режиссер фильма – испанка Изабель Койшет.

«45 лет», Эндрю Хэй (Великобритания). Хэй работал ассистентом монтажера у Ридли Скотта на «Гладиаторе» и «Черном ястребе», затем снял несколько короткометражек и два полнометражных фильма. Второй – «Уик-энд», история случайного романа между двумя парнями, изменившего их обоих – стал прорывом, получив три десятка наград. «45 лет» - его третий полный метр, семейная драма, в которой снимались Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни. Глава BFI Film Fund Бен Робертс и исполнительный директор Национального Театра Великобритании (а до недавнего времени - один из руководителей Channel 4) Тесса Росс в один голос называют Хэя новым именем в национальном кино. Берлинский опыт у Хэя есть – в 2009 году его короткометражку «За пять миль» показали в программе Generation.
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
«Когда мы мечтали», Андреас Дрезен (Германия, Франция). Известный немецкий режиссер Андреас Дрезен – частый гость Берлинского фестиваля, его фильмы не раз получали тут различные награды, а в 2013-ом он был и членом жюри Берлинале. «Когда мы мечтали» - экранизация бестселлера Клеменса Мейера, дебютный роман писателя, ворвавшегося в национальную литературу в 2006 году. Он - автор трех романов, обладатель многочисленных наград и приза Лейпцигской книжной ярмарки. «Когда мы мечтали» - история дружбы и непростой жизни молодежи в Лейпциге в эпоху воссоединения Германии.

«Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй (Мексика, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Франция). Питер Гринуэй покажет в Берлине «Эйзенштейна в Гуанахуато», фильм, который он задумал еще в 2006 году, когда заинтересовался путешествием Сергея Эйзенштейна в Мексику и тем, как повлияло на него это путешествие. На главную роль пробовались мексиканские, американские и русские актеры, но в итоге в проект попал финн Элмер Бэк, участник экспериментального театрального проекта Nya Rampen (Гринуэя привлекло и определенное внешнее сходство актера с героем). Григория Александрова сыграет друг Бэка и сооснователь Nya Rampen Расмус Слэтис.

«Вулкан Иксканул», Хайро Бустаманде (Гватемала, Франция). Режиссерский дебют в берлинском конкурсе, первый фильм из Гватемалы, попавший в главную программу Берлинале. Гватемалец Хайро Бустаманте работал на родине в рекламе, изучал кино в Париже, затем снял несколько короткометражек, которые получили ряд наград и были показаны по телевидению во Франции, Швеции и Нидерландах. «Вулкан Иксканул» - история провинциальной девушки, которую родители намерены насильно выдать замуж. Проект был представлен в Industrial Cup на фестивале в Сан-Себастьяне, где его и обнаружили отборщики Берлинале.

«Рыцарь кубков», Терренс Малик (США). В основном конкурсе Берлина и новая лента Терренса Малика, название которой отсылает к одноименной карте Таро. В ролях по традиции заявлена россыпь звезд: Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Имоджен Путс, Бен Кингсли, Антонио Бандерас, Джейсон Кларк, Фрида Пинто. Но кто окажется в финальной версии фильма после монтажа Малика, сказать сложно, равно как и рассуждать, о чем вообще будет это кино.
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
«Дневник горничной», Бенуа Жако (Франция). В 2012 году «Прощай, моя королева!» с Леа Сейду от Бенуа Жако открывала Берлинский кинофестиваль. На этот раз француз вернулся в конкурс Берлинале с «Дневником горничной». В главной роли снова Сейду. Она играет девушку, оказавшуюся в услужении у супружеской пары и вспоминающую свои прошлые места работы, распущенных и двуличных буржуа начала XX века, у которых ей довелось работать. Фильм основан на одноименном романе Октава Мирбо. «Дневник горничной» уже несколько раз экранизировали. Первая попытка была сделана еще 1916 году в России. Затем были адаптации Жана Ренуара (1946г. с Полетт Годдар) и Луиса Бунюэля (1964г. с Жанной Моро).
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
«Королева пустыни», Вернер Херцог (США). За «Медведей» Берлинале поборется и Вернер Херцог. Его «Королева пустыни» - биографическая драма о британской писательнице, путешественнице, разведчице и археологе Гертруде Белл. Племянница британского посла в Тегеране, она объездила Ближний Восток, долго жила в Мессопотамии и, возможно, знала об этом регионе больше, чем кто-либо из ее современников. На главную роль в фильме планировалась Наоми Уоттс, но в итоге ее место заняла Николь Кидман. Роберт Паттинсон играет Лоуренса Аравийского, а Джеймс Франко – Генри Артура Кадогана, виконта Челси.

«Такси», Джафар Панахи (Иран). Иранский режиссер Джафар Панахи в 2010 г. был приговорен к шести годам тюрьмы и 20 годам запрета на профессию – ему нельзя снимать кино, выезжать за рубеж и давать интервью. Но он ухитряется работать: в 2011 году в Каннах показали его «Это не фильм», а в 2013 году в Берлине – «Закрытый занавес», получивший награду за сценарий. Сведений о новой картине почти никаких, но, вероятно, сам Панахи появится в одной из ролей.

«Меня зовут Виктория», Себастьян Шиппер (Германия). Немецкий актер и режиссер Себастьян Шиппер снимался в «Английском пациенте» Энтони Мингеллы, у Тома Тыквера в «Беги, Лола, беги», «Принцессе и воине», «Любви втроем». Его режиссерский дебют «Настоящие гиганты» в 1999 году был удостоен немецкой кинопремии «Лола». «Меня зовут Виктория» - его четвертая картина. Это триллер о молодой жительнице Мадрида, которая после проведенного в берлинском ночном клубе вечера ввязывается в криминальную авантюру. Фильм снимали в берлинском районе Кройцберг.

«Тело», Малгожата Шумовска (Польша). Малгожата Шумовска – польский режиссер, сценарист и продюсер, сопродюсер «Антихриста» Ларса фон Триера. Ее полнометражный дебют «Счастливые люди» в 2000 году сразу был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Шумовска была в конкурсе Берлине в 2013 году, тогда ее лента «Во имя» получила приз Teddy. «Тело» - драма о вдовце и его страдающей анорексией дочери, которые каждый по своему переживают гибель матери семейства. Еще один герой этой истории – Анна, врач дочери, убежденная в том, что способна общаться с умершими.
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
«Под электрическими облаками», Алексей Герман младший (Россия, Украина, Польша). Предыдущие международные премьеры фильмов Алексея Германа младший проходили в Венеции. В 2003 году «Последний поезд» получил награду Луиджи ди Лаурентиса, в 2008 году «Бумажному солдату» достались «Озеллы» за операторскую работу и «Серебряный лев» за режиссуру. Проект «Под Электрическими облаками» с Чулпан Хаматовой, Анастасией Мельниковой и Мерабом Нинидзе в главных ролях, сборник историй о жизни людей на постсоветском пространстве, был задуман почти пять лет назад.
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
«Большой отец, маленький отец и другие истории», Фэн Данг Ди (Вьетнам, Франция). Фэн Данг Ди – один из пионеров независимого кино Вьетнама. Его полнометражный дебют «Би, не бойся!» был показан в 2010 году в рамках Каннской «Недели критики», получил там две награды, а в общей сложности прошелся по полусотне кинофестивалей. В Берлин Фэн Данг Ди привезет свой второй полный метр. Действие происходит в Сайгоне 90-х годах. История о молодых людях, подделавших документы о вазэктомии, основана на реальных событиях 17-летней давности, о которых режиссер читал в газетах.

«Унесенные пулями», Цзян Вэнь (Китай, Гонконг, США). Обладатель большого приза жюри Канн за «Дьяволов у порога», Цзян Вэнь хорошо известен и как актер. На родине он снимался в популярных телесериалах. Международную славу приобрел после работы с Чжаном Имоу в «Красном гаоляне». В 1994 году сыгравший в его дебютном полном метре «Под жарким солнцем» Юй Ся получил кубок Вольпи в Венеции. «Унесенные пулями» уже были показаны в Китае. Действие фильма, посвященного конкурсу красоты, происходит в Шанхае 20-х годах.

«Клуб», Пабло Ларраин (Чили). Уроженец семьи известных в Чили политиков, решивший связать свою жизнь с кино, Ларраин - режиссер «Нет» с Гаэлем Гарсиа Берналем (номинация на «Оскар») и продюсер «Глории» (три награды Берлинале-2013, в том числе «Серебряный Медведь» для Паулины Гарсиа). «Клуб» расскажет о нескольких католических священниках и их грехах. Между прочим, имя Ларраина в Берлине прозвучит и в связи с еще одной лентой – он продюсер Nasty Baby, фильма о желающей завести ребенка гомосексуальной паре, который покажут в «Панораме».

«Браво!», Раду Жуде (Румыния, Болгария, Чехия). Румынский режиссер и сценарист Раду Жуде работал ассистентом у Коста-Гавраса и Кристи Пую. Его короткометражная лента «Телевизор в шляпе» в 2006 году получила приз «Санденса» и вообще стала самой титулованной румынской короткометражкой всех времен. Дебютный полный метр режиссера «Самая счастливая девушка на свете» участвовал в Берлинале в секции «Форум» в 2009 году. Жуде возвращается в немецкую столицу с исторической драмой «Браво!», самым ожидаемым фильмом года в Румынии.

«Перламутровая пуговица», Патрисио Гусман (Франция, Чили, Испания). Гусман – известнейший чилийский документалист, основатель фестиваля документального кино в Сантьяго, автор трилогии «Битва за Чили» - после прихода к власти Пиночета материалы этого фильма были вывезены за границу, и работу режиссер заканчивал уже на Кубе. Сейчас Гусман живет в Париже. «Перламутровая пуговица» - его первый проект, который финансировался за счет гранта, полученного в Чили. Он также связан с темой времени диктатуры Пиночета – для картины были записаны интервью с членами семей политзаключенных острова Доусон.

«Путешествие Часуке», Хироюки Танака (Япония). Хироюки Танака (он же SABU) неоднократно показывал свои фильмы в берлинских программах. Еще в 2000 году его «Понедельник» получил тут приз ФИПРЕССИ. «Путешествие Часуке» анонсируется как фантастическая история любви между небом и землей. «Небесный куратор» чая влюблен в земную девушку и, чтобы спасти ее от гибели, спускается на Землю. Фильм снят по дебютному роману самого Танаки. Съемки проходили на Окинаве.

«Верная девственница», Лаура Биспури (Италия, Швейцария, Германия, Албания, Косово). Девушка, живущая в селе Северной Албании, добровольно объявляет себя мужчиной и обязуется носить мужскую одежду – так она может обрести свободу, избежать унижений и навязанного брака. Спустя десятилетия она едет в Италию к своей кузине, которая когда-то просто сбежала из этого патриархального мира. Еще один дебют в основном конкурсе Берлина, экранизация романа албанской писательницы Эльвиры Донес, в свое время эмигрировавшей из страны и даже обвиненной на родине в государственной измене. В фильме Лауры Биспури снималась итальянская звезда Альба Рорвахер.

Вне конкурса в основной программе покажут также «Золушку» Кеннета Браны, «Мистера Холмса» Билла Кондона, «Все будет хорошо» Вима Вендерса и «13 минут» Оливера Хиршбигеля. Как видите, панорама нынешнего Берлинале необыкновенно широка и по сравнению с прошлыми годами не так политизирована. Уверены, что каждый из зрителей найдёт для себя тот фильм, который больше всего нужен ему сегодня. Итак, увидимся в кинозале!

От наших специальных корреспондентов
Фото: www.berlinale.de
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке