Опубликовано: 02.03.2015
Просмотров: 3572

Германия прекратила финансирование инфоцентра о советских военнопленных

С начала этого года власти ФРГ приостановили финансирование архива фонда «Cаксонские мемориалы» (Stiftung Sächsische Gedenkstätten). Архив предоставлял справки о погибших и пропавших без вести гражданах СССР, попавших в фашистский плен, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle.
В настоящее время базы данных остаются в доступе в Интернете. Но для возобновления работы нужны деньги. Как говориться в заявлении фонда, достаточно не более 200 тысяч евро в год.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, неоднократно призывал продолжить финансирование проекта. Об этом же говорили и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), депутат бундестага Арнольд Ватц (Arnold Vaatz) и министерство науки Саксонии. По словам директора фонда Зигфрида Райприха (Siegfried Reiprich), Министерство культуры Германии ищет возможности решить проблему.

Около трех миллионов советских военнопленных погибли в немецком плену во время Второй мировой войны. В базе «Cаксонских мемориалов» есть сведения на 900 тысяч военнопленных из СССР. Информация еще о миллионе жертв находится в архивах в Германии, России и Украины, с которыми сотрудничает фонд. По словам Зигфрида Райприха, каждый год в архив фонда поступает более 300 тысяч запросов.

Кстати, о приостановке финансирования было известно уже давно. Это никак не связано с современными событиями. Решение было принято еще в 2012 году и отложено на три года. Тогда специалисты министерства культуры Германии посчитали миссию фонда выполненной.

Источник: Lenta.ru

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине
Прокат и аренда автомобиля Берлин. Лимузин сервис Берлин. Автомобиль с личным водителем Берлин
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.