Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 12.03.2015
Просмотров: 4627

12 марта - День свободы слова в Интернете

Сегодня в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру, сообщает РИА Новости.
12 марта - День свободы слова в Интернете
Организация «Репортеры без границ», интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире, была основана в Париже в 1985 году. В ее задачи входит борьба против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. «Репортеры без границ» ежегодно публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies).

«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила представитель организации Эльза Видаль.

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 года «Репортеры без границ» приглашали пользователей зайти на сайт организации и выразить протест против цензуры. Так получилась 24-часовая «кибердемонстрация», которая прошла в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме. Эти страны, по мнению представителей организации, «представляют наибольшую опасность для Сети».

Тогда же, в 2008 году, был опубликован первый список «врагов Интернета». В него были занесены 15 стран: Белоруссия, Вьетнам, Зимбабве, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Эфиопия. Кроме этого списка правозащитники создали также и список «стран, которые находятся под надзором». В список попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан. С 2010 года в этот список входит и Россия. Составители отметили, что в РФ получили широкое распространение кибератаки, направленные против ряда Интернет-ресурсов. Также организация обратила внимание общественности на серию арестов российских блогеров и пользователей Интернета. По мнению правозащитников, задержания проводились для того, чтобы не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.

32 ведомства были объявлены «врагами интернета» в 2014 году: ФСБ РФ, Агентство национальной безопасности (США), иранский Верховный совет по киберпространству, китайское ведомство по делам Интернета и другие. Также к этому списку были причислены три международные выставки-ярмарки средств наблюдения и контроля — ISS World, Technology Against Crime и Milipol. За то, что помогают установлению контактов между поставщиками такой техники и «властями репрессивных государств», вроде Эфиопии или Белоруссии.

Изменилось ли что-нибудь за семь лет с момента введения Дня свободы слова в Интернете? Основным достижение организации является то, что за последнее время идея ограничения цензуры и обеспечения беспрепятственной профессиональной деятельности журналистов получили поддержку миллионов. Но цензура все еще существует в сети. И Интернет-анонимность не всегда дарит пользователю безопасность, особенно если он высказывается против того, что официально называется правдой…

Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.