Опубликовано: 20.03.2015
Просмотров: 4488

«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок

Итак, все просто: есть мы и есть они. Есть деревня, есть лес. Про нас нам, конечно, все понятно. Мы – общество, люди, которые научились друг с другом ладить, понимать, подстраиваться. Мы не просто общество, мы очень демократичны, по крайней мере, нам так кажется. Мы знаем друг про друга достаточно для того, чтобы просто жить всем вместе. У каждого из нас есть свои истории, секреты и сказки, в которые мы верим. И мы готовы верить в них беспечно, опрометчиво, даже слишком громко, даже вслух.
«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок
И про тех, других, которые живут в лесу, нам тоже все понятно. Никто из нас с ними не встречался, но мы знаем, что они опасные, грубые, другие. И нам этого достаточно для того, чтобы построить границу и запугивать молодежь страшными сказками, которые должны передаваться из поколения в поколение, становясь не просто историями, но генетическим кодом, дающим нам четкую команду: в лес ходить НЕЛЬЗЯ, в лесу опасно, в лесу живет злой-злой волк!
«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок
19 марта на сцене Neuköllner Oper состоялась премьера спектакля «GRIMM», поставленного режиссером Петером Лундом (Peter Lund) по мотивам сказки братьев Гримм «Красная Шапочка». На самом деле, на сцене театра можно было наблюдать даже не одну, а сразу три сказки: «Три поросенка», «Семеро козлят» и, собственно, саму «Красную Шапочку».
«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок
Нетрудно догадаться, почему жители деревни не ходят в лес. Ведь у каждого из них был уже свой опыт общения с волками. Или это только очередные байки для того, чтобы прочертить жирную границу между своим и чужим, понятным и пугающим, привычным и новым? Сама граница, кстати, в спектакле тоже имеется. Ее переходит Красная Шапочка, сбегая в лес, ее переходит Волк, пытаясь понравиться друзьям своей новой подружки, ее переходит один из трех поросят, влюбляясь в дикого лесного кабанчика… Ее, границу, видимую и невидимую черту, может перейти каждый герой спектакля, чтобы понять для себя важную вещь – а кто же я, собственно, такой? Набор стереотипов и клише, которые мы впитали вместе с идеей о том, что надо держать спину ровно, заниматься йогой и слушаться маму. Или же мы все-таки свободные люди, люди без расы и без национальности, добряки и злодеи, истерички и консерваторы? Быть настоящим – именно про это спектакль «GRIMM».
«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок
В удивительно легкой, ироничной и даже изящной постановке Петера Лунда удачно перемешались такие важные ингредиенты, как фольклорно-исторический фон, современная напряженность между «нами» и «ими», своим и чужим, предрассудки против неизвестного и борьба против предрассудков, а еще много юмора и задора. Не так уж и просто переписать сказку. Хотя бы потому, что никто не хочет расставаться со своими историями и предубеждениями, которые прочно засели в головах. Особенно, когда речь идет о таком «большом и важном», как злой-злой Волк.

Странное дело. Три часа мы смотрели на то, как сложно (но нужно и правильно) время от времени разрушать свои сказки. Для того, чтобы верить не в слова, а в дела. Но после спектакля ощущение сказочности не покидает. Оно остается маленькой озорной искринкой где-то в складочках улыбки. Почему это важно? Все дело в сложном понятии детерминизма. Если верить в то, что в этом мире все связано и взаимообусловлено, то после таких вот сказочных спектаклей хочется верить в хорошее. И даже не просто верить, но и быть хорошим. Этаким смелым героем из какой-нибудь истории. Драконов убивать, кстати, не обязательно. Надо просто быть готовым на большие и маленькие подвиги.
«GRIMM» - спектакль о пользе и вреде сказок
Ольга Савченко
Фото: Matthias Heyde
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект