Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 16.04.2015
Просмотров: 4585

Казахстан перед выбором

Немного времени осталось до президентских выборов в Казахстане. Избирательная «волна» докатилась за тысячи километров и до Берлина. В отеле «Maritim» состоялся бриффинг для представителей немецкой общественности и журналистов, цель которого как можно шире информировать о ситуации в стране накануне выборов, самой технике их проведения, предвыборной борьбе. Бриффинг вызвал большой интерес. С сообщением и ответами на многочисленные вопросы перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германии Болат Турарович Нусупов и Советник-Посланник Посольства Денис Рогов.

«Сейчас наступил самый важный предвыборный этап, когда всё должно быть предельно прозрачно и абсолютно законно. Избирательная гонка подходит к концу. 26 апреля в Казахстане будет избран новый Президент», - эти слова Посла Казахстана Нусупова сразу же вызвали немало вопросов. Равные ли права есть сегодня у кандидатов на пост Президента, как и кем финансируются выборы, где можно ознакомиться с программами кандидатов, кто и почему не был зарегистрирован в избирательной компании. Подробно ответы на эти вопросы можно найти на сайте Посольства в разделе Президентские выборы.
Казахстан перед выбором
Фото: nazarbaev.kz

Феномен Казахстана – страны, которая показывает всему миру пример политической стабильности и многонационального содружества, уже давно вызывает огромный интерес у политологов. В Казахстане сегодня проживает 140 национальностей, исповедующих разные религии. Но это не мешает консолидации всего народа, постоянному экономическому росту. В этом году в условиях мирового экономического кризиса также ожидается прирост ВВП на 4-5%. В последние годы эти процессы шли под руководством нынешнего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И сегодня, судя по опросам, он лидирует в избирательной компании. Кстати, вопрос русского языка, который неофициально является вторым государственным в Казахстане, именно при Назарбаеве получил государственную поддержку. Сегодня на нём говорят, его изучают, конечно, по желанию. Он присутсвует во всех официальных документах. Как справедливо утверждают, вопрос языка – вопрос политический. Участие Казахстана в Евразийском Союзе вместе с Россией доказывает стратегическую направленность Республики в мировой политике и экономике.
Казахстан перед выбором
На фото: Абельгази Калиакпарович Кусаинов
Фото: azattyq.org

Также Центральная Избирательная Комиссия официально зарегистрировала кандидатами ещё двоих претендентов – это представитель Компартии Казахстана Тургун Искакович Сыздыков и Абельгази Калиакпарович Кусаинов. Явление для Казахстана достаточно новое. Говорит о том, что казахскому народу предоставляется возможность сделать свой выбор: по какому пути идти дальше. Особенно важно это сейчас, когда мир стал настолько противоречивым и конфликтным.
Казахстан перед выбором
На фото: Тургун Искакович Сыздыков
Фото: www.kazpravda.kz

Немного фактов. В 1995 году закон о выборах в Казахстане был изменён, чтобы выборы сделать более демократичными. В 2009 году в Республике были приняты избирательные стандарты ОБСЕ, которые распространились на действия СМИ и политических партий в период выборов. В 2015 году Президентские выборы будут мониторить 236 международных наблюдателей из 19 государств, 98 представителей иностранных СМИ.

Известно, что в Германии проживает одна из самых многочисленных диаспор – это так называемые русские немцы. Но по имеющейся статистике примерно 30 тысяч граждан Казахстана также живут и работают здесь. Им предоставляется возможность принять участие в важнейших президентских выборах на территории Германии. Избирательные участки будут открыты в Посольстве Казахстана в Берлине и Генеральном Консульстве Казахстана во Франкфурте на Майне. Всю информацию по предстоящим выборам в Казахстане можно найти на сайте Посольства Казахстана в Германии http://www.botschaft-kasachstan.de. В стране специально к выборам запущен новый сайт: www.election2015.kz, который поможет избирателям сориентироваться в избирательной ситуации. По словам Посла Казахстана Болата Нусупова каждый человек может задать свой вопрос по выборам на сайте Посольства и получить ответ в течение 24 часов.


Галина Ермонская
Мария Ермонская
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект