Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 21.04.2015
Просмотров: 4511

Музей миграции будет открыт в Германии

Сегодня пицца, шаурма и денеры – самое обычное дело для немцев. Но в то время, когда первые гастарбайтеры только начали приезжать в Германию, им приходилось покупать оливковое масло в аптеках.
Музей миграции будет открыт в Германии
В понедельник в Кельне стартовал проект по созданию центрального музея миграции в Германии, передает DW со ссылкой на информационное агентство dpa. Известно, что на создание музея выделено 120 тысяч евро. Также уже собраны более 70 тысяч будущих экспонатов: записи интервью, документы, объекты. Инициатором проекта стал «Информационный центр и музей о миграции в Германии» (Dokumentationszentrum und Museum über die Migration in Deutschland - DOMiD) в Кельне, который за последние годы вырос из частной коллекции в одном из гаражей Эссена.

25 лет назад никто и не думал о создании музея, но тогда в коллекцию удалось заполучить аппарат для измерения объема легких из Стамбула, который использовался во время медицинских обследований потенциальных турецких гастарбайтеров.

В настоящий момент только в одном Кельне проживают люди 180 национальностей. И это итог последних 60-ти лет. Подобная ситуация и в других городах Германии. «Миграция сравнима по своему значению разве что с индустриальной революцией», - рассказывает директор DOMiD Арнд Кольб (Arnd Kolb). «Она определяет наш быт, нашу еду и привычку, например, выставлять на улицу стулья при хорошей погоде. Миграция касается всех, не только мигрантов».

«Миграция означает обновление», - поясняет куратор проекта, бывший председатель бундестага Рита Зюсмут (Rita Süssmuth).

Экспонаты коллекции удивляют разнообразием: персидский ковер с вытканным немецким оленем, фотографии черноволосых мужчин на фоне «Мерседеса», чепчик медсестры, настольный футбол, книги рецептов с родины, чемоданы, книги, удостоверения и паспорта. Большинства бывших владельцев всех этих вещей уже нет в живых, но все они являются ярким примером того, что сказал писатель Макс Фриш (Max Frisch) в 1965 году: «Мы позвали гастарбайтеров, а приехали люди».

Пока еще не определено место для будущего музея. «Мы надеемся, разумеется, оказаться не в поле, - говорит Кольб. - Напрашиваются сами собой города с большой историей миграции Берлин, Франкфурт, Кельн». Конкретное решение будет принято после окончательной доработки проекта через 10 месяцев.

Источник: DW.de
Фото: dpa
На фото: В Германии приветствуют 1-миллионного
гастарбайтера Армандо Родригеса де Са из Португалии.
Кельн, 1964 год
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки