Опубликовано: 03.06.2015
Просмотров: 5578

Кому в Германии жить хорошо?

Кому в Германии жить хорошо?В понедельник, 1 июня, в Берлине прошла дискуссия на тему «Хорошая жизнь в Германии? Что для нас важно», в которой поучаствовала и Ангела Меркель.

Такой формат встреч впервые появился три года назад. Тогда власти хотели определить позицию граждан по вопросам образования, семьи, благосостояния, здравоохранения, рынка труда… С 1984 года в Германии проводится ежегодный опрос по этой тематике. Проанализированные результаты опроса и легли в основу тем, на которые Меркель побеседовала с участниками гражданского диалога.

В 2015 году встреча состоялась специально к саммиту G7, который пройдет 7-8 июня. На нем канцлер Германии презентует тему «Жить хорошо в Германии», как основную повестку немецкого председательства в «Семерке», передает РИА Новости.

Вчерашняя встреча с гражданами, который ведущий Тилманн Шоберль назвал «представителями всей Германии, которые в добровольном порядке вызвались присутствовать на данном мероприятии», длилась почти два часа.

Молодая участница встречи растрогала Ангелу Меркель и всех присутствующих рассказом о деревне Тирсхайм, которая находится на границе с Чехией. Живущие в ней люди вынуждены ходить в магазин за два километра, так как транспорт не ходит, а такси стоят дорого. В такой ситуации, в основном, страдают пожилые люди, добавила девушка.

Ангела Меркель ответила, что федерация пытается решить эти вопросы, переводя землям все больше средств, которые в свою очередь должны быть направлены на технические нужды коммун. Так как транспортные вопросы решаются именно на коммунальном уровне. Под смех зала канцлер добавила, что проблема состоит в том, чтобы деньги до коммун доходили полностью.

По словам участницы, задававшей вопрос, состояние транспорта в деревне таково, что всем жителям приходится скидываться, чтобы купить для коммуны пожарную машину. «Как называется ваша деревня?» — уточнила канцлер, после чего она добавила: «Обещать не могу, но на заметку взяла».

Многих занимал вопрос о государственных социальных гарантиях. В частности, в сфере пенсионного обеспечения. Один пенсионер, вырастивший пятерых детей, спросил, почему его пенсия приравнивается к пенсии бездетной пары. Мужчина из Лейпцига попросил себе западногерманскую пенсию. Еще один участник встречи хотел знать, не закончатся ли государственные гарантии пенсионерам после рецессии в немецкой экономике.

Критиковали участники и существующую в Германии систему здравоохранения, которую, кстати, Меркель назвала «лучшей в мире». Мнения граждан были едины: стоимость услуг растет год от года, количество программ медстрахования на рынке путает клиентов, медицинское обеспечение в сельских районах серьезно отстает от городских реалий.

Молодых участников встречи интересовали вопросы образования. Девушка, получившая диплом детского психолога, рассказала о том, что не смогла бы закончить обучение без помощи родителей. Так как месяц обучения стоил 407 евро, а такая специальность преподается только в частных ВУЗах. Один молодой человек признался, что вынужден учиться в платном колледже, так как ждал своего места в бесплатном государственном ВУЗе 4,5 года, но так и не дождался.

Канцлер Германии не обещала участникам встречи быстрого избавления от их проблем. Но уже сам формат дискуссии говорил сам за себя – власти готовы слушать людей, воспринимать критику, конструктивно реагировать на нее. В конце встречи Ангела Меркель добавила, имея в виду значимость Германии для всего европейского сообщества: «Если вы хотите будущего для Европы, нужно говорить о том, что мы можем предложить».

Источник: РИА Новости
Фото: nnm.me

Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.