Опубликовано: 11.06.2015
Просмотров: 3634

Шпионский скандал: американцы следят, немцы прикрывают

Итак, Америка следила за двумя тысячами (и это еще по меньшей мере) политиков и учреждений ЕС, а немцы им в этом помогали. Кажется, Ангеле Меркель придется решать достаточно щекотливый и острый вопрос о том, что же произойдет со списком имен и названий, которые АНБ (Агентство национальной безопасности США) обрабатывало при помощи БНД (Федеральной разведывательной службы).

В более подробном документе БНД констатирует, что 2000 объектов шпионажа — «фигуры европейской политики» и «учреждения стран-членов ЕС». Получается, что затронута практически каждая европейская страна. Этот скандал уже невозможно локализовать. И он, само собой, действует на нервы Ангеле Меркель, которая должна опасаться негодования тех, за кем шпионили. Но это только начало. С другой стороны существует угроза похуже: гнев США. Ведомство канцлера и БНД ожидают резкой реакции Вашингтона, если подробности американских шпионских операций в Европе станут достоянием общественности, пишет inoСМИ.Ru.

По словам источника в Берлине, США не угрожает открыто. Но если что-нибудь станет известно, то они поймут, что на немцев нельзя положиться. «Появились первые случаи, когда партнеры во всем мире, не только в Европе, пересматривают сотрудничество с БНД», — отметил ГерхардШиндлер(Gerhard Schindler), президент БНД, во время выступления перед Комиссией по расследованию деятельности АНБ в мае. «Сигналы, которые до нас при этом доходят, ни в коем случае нельзя оценить как позитивные».

Пока эксперты федерального правительства и политики гадают и прикидывают, журналисты европейских СМИ рассуждают о том, что американцы однозначно нарушили «Меморандум о взаимопонимании», подписанный в 2002 году. Он регулирует совместную деятельность в Центре электронной разведки в Бад Айблинге. В Приложении I документа написано, что за «европейскими объектами» можно следить только в виде исключения. Для этого необходимы указания на терроризм, распространение ядерного оружия/технологий или торговлю наркотиками. А политический шпионаж запрещен. Напомним, что еще во время первой волны разоблачений (2013 год) Эдварда Сноудена американская сторона утверждала, что Америка всегда выполняла все соглашения, передает inoСМИ.Ru.
Выборы президента России 2018
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине