Опубликовано: 19.06.2015
Просмотров: 3469

Германия: за друзьями больше не следим

В немецком парламенте был заслушан отчет президента Федеральной разведывательной службы Германии Герхарда Шиндлера. Глава контрразведки был вызван на заседание комитета по расследованию шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США в ФРГ. На встрече шла речь о сотрудничестве федеральной разведки Германии со спецслужбами США, а также о совместном шпионаже за немецкими и европейскими политиками и предпринимателями. Не забыли поговорить и о провалившемся соглашении No Spy между ФРГ и США.

Как отметил Шиндлер, он «никогда не воспринимал США как противника или как объект слежки. Поэтому соглашение о запрете взаимного шпионажа было бы желательным».

Напомним, ранее в немецких СМИ сообщалось, что правительство ФРГ и Ангела Меркель специально ввели в заблуждение общественность перед выборами в бундестаг осенью 2013 года. Тогда они объявили о подготовке соглашения No Spy. Это было необходимым ответом на раскрытие американских шпионов в BND и в министерстве обороны ФРГ, а также на разоблачения Эдварда Сноудена, передает Российская Газета.

Как отмечают оппозиционные журналисты, для фрау Меркель было заранее известно, что подписание подобного соглашения – из области фантастики. Поэтому этой мерой она хотела успокоить избирателей после серии разоблачений. Но скандал продолжал развиваться, а после многочисленных публикаций о деятельности американских спецслужб на территории Германии общее доверие к Вашингтону (а, значит, и к Меркель и ее партийному блоку) было подорвано.

Президент BND попытался развеять подозрения в умышленном обмане общественности. Он отметил, что слова «No Spy» были впервые произнесены в мае 2013 года, когда стало известно о прослушке телефона Ангелы Меркель. Тогда же сотрудники BND нанесли ряд визитов в США, чтобы рассмотреть возможности сотрудничества. Как отметил в своем выступлении Шиндлер, еще 5 августа 2013 года американцы сами сделали предложение о совместном договоре. Но постепенно «энтузиазм Вашингтона угас». Это и понятно: этим же летом был раскрыт американский шпион в BND. «После этого невозможно было и думать о соглашении по запрету взаимного шпионажа», - признался Шиндлер.

BND обнаружила 560 миллионов данных объектов слежки США за германскими гражданами. Но по словам Шиндлера, федеральная разведслужба никогда не получала информации от американских коллег о найденных электронных метках немецких граждан. Тем не менее, узнав об этом, правительство ФРГ прекратило кооперацию с американскими спецслужбами по сбору и сортировке данных об объектах слежки, пишет Российская Газета.

Герхард Шиндлер указал, что BND всегда строго руководствуется законом и конституцией, следя лишь за иностранными гражданами за рубежом. Также он заявил, что не подтверждает практику целенаправленной прослушки с 2002 года граждан европейских стран на территории Германии.

Глава немецкой контрразведки также заявил, что американцы заверили немецкую разведслужбу, что экономического шпионажа с территории ФРГ также не велось. Шиндлер признал, что среди объектов слежки были и немецкие фирмы, и граждане, однако их телефонные номера и спецификации были собраны в особую графу, которая была исключена из общего разведывательного процесса.

По заверениям Шиндлера, проверка работы Федеральной разведслужбы Германии продолжится. Но он заявил, что он продолжит выяснять ситуацию в юридическом и техническом смысле. «Такого случая больше не произойдет», - пообещал Шиндлер.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.