Опубликовано: 25.06.2015
Просмотров: 3806

Вюрцбург: отчаянные домохозяйки. Художницы наводят порядок

Кто такая современная женщина? Что входит в ее амплуа? Планирование семьи и забивание гвоздей, домашняя уборка и большие заработки? Должна ли она обладать знаниями электрика-новичка или сантехника? Роль женщины в современном мире значительно изменилось даже по сравнению с недалеким прошлым. Современным женам и мамам необходимо не только держать дом на плаву, но успевать заниматься любимым делом, карьерой, семьей и своей социальной жизнью.
Вюрцбург: отчаянные домохозяйки. Художницы наводят порядок
А если после боевого дня не остается сил на то, чтобы развесить белье на балконе? Тогда его развесит мужчина. И кажется, что в обществе победившей эмансипации в этом нет ничего необычного. Тем не менее, мужчины признаются, что ловят на себе удивленные взгляды. Почему? Выставка «Отчаянные домохозяйки? Художницы наводят порядок» («Desperate Housewives? Künstlerinnen räumen auf») в музее Kulturspeicher в городе Вюрцбург – интересная попытка ответить на этот вопрос. В этом музее почти каждый экспонат напоминает о конфликтах на почве гендерного распределения ролей, пишет DW.
Вюрцбург: отчаянные домохозяйки. Художницы наводят порядок
Выставку открывает инсталляция немецкой художницы Розмари Трокель (Rosemari Trockel), которая представляет собой макет разрушенного дома. Среди руин можно увидеть кухню, на которой женщина выступает одновременно и властительницей и рабыней. Ну а сам дом может символизировать и распад семьи и освобождение женщины от связывающих ее уз. Это уж кому как больше нравится. Недалеко от руин дома – фотографии итальянской художницы Альбы Д\'Урбано из серии «Частная собственность». Снимки удивляют и затягивают своей безупречной композицией несопоставимых вещей: холодные закуски на письменном столе, на экране компьютера - операционные шрамы.

Всего 28 художниц представлены на выставке. Все их работы – рассуждение и поиск смысла в слове «домохозяйка», а также попытка проследить историческое изменение феномена. «Мы охватываем период в 30-40 лет», - рассказывает Мартина Падберг (Martina Padberg), куратор выставки. «Для участниц это было вопросом смелости – появиться на выставке о «домохозяйках», но большинство очень хотело в такой выставке поучаствовать».

«В ранних работах превалирует тема домохозяйки с точки зрения функций, навязанных женщине извне. Более актуальные работы показывают, как со временем такое восприятие уходило и что пришло ему на смену», - поясняет Падберг. Она стоит около машины по взбиванию подушек. Кинетическая скульптура «Oj lu lu, lu lu» Инги Ман (Inge Mahn), одной из известнейших учениц Йозефа Бойса (Joseph Beuys), инсценирует рутинные обязанности домохозяйки.

«Несмотря на социально-политический прогресс и перемены в обществе, основную часть работы по дому по-прежнему выполняют женщины», - констатирует куратор Ина Эверс-Шульц (Ina Ewers-Schultz). Но при этом никто не отменят и других обязанностей женщин. Двойные, тройные нагрузки, по словам Шульц, приводят к тому, что все больше и больше женщин в последнее время работают на износ, вплоть до эмоционального выгорания.

В одном из выставочных залов пахнет поджаренным хлебом. Это инсталляция польской художницы Алисы Музиоль. Она построила из тостового хлеба типичные домики «на одну семью» и установила их в 17 рядов по 17 домиков в каждом. Тостовый хлеб, который обычно подается на завтрак, как нельзя лучше символизирует типичный алгоритм нашей жизни: родился, отучился, женился, отстроился, почил на лаврах и канул в лету. «Все преходяще, как хлеб в моей инсталляции», - говорит художница.

Выставка «Отчаянные домохозяйки? Художницы наводят порядок» продолжится до 20 сентября в музее Kulturspeicher в Вюрцбурге.

Источник: Deutsche Welle
Фото: DW/H.Kiesel
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.