Опубликовано: 01.07.2015
Просмотров: 4714

Антироссийская пропаганда в немецких школах

Антироссийская пропаганда в немецких школахПо утверждениям немецких журналистов, Бундесвер активизировал усилия по милитаризации немецкого общества и привлечению в ряды армии для отражения того, что немецкие военные называют «новыми угрозами». И не в последнюю очередь, со стороны России.

По мнению Франци Фира, автора материала на World Socialist Web Site, в последнее время все, что касается армии и вооружения, становится составной частью семейного досуга немцев. 13 июня в 15-ти городах Германии проводились праздничные мероприятия, посвященные шестидесятилетней годовщине создания бундесвера. Были танковые маневры, симуляции вертолётных операций, личные беседы с солдатами, а также развлекательные программы для детей и взрослых. По мнению Фира, все это – ключевой момент, по которому можно судить об изменении внешней политики, которое правительство Германии предприняло в прошлом году.

Автор материала также вспоминает о том, как в 2012 году в речи в военной академии в Гамбурге президент Германии Йоахим Гаук призвал к усилению роли армии в обществе. «Генералы, офицеры, солдаты — возвращайтесь в сердце нашего общества!» — обратился Гаук к аудитории.

«Посредством милитаризации общества население подготавливается к восприятию войны и насилия как чего-то естественного, нормального», — подчёркивает Фир. Как отмечает журналист, главную роль в вербовке играют так «офицеры по работе с молодёжью» и консультанты по прохождению службы, которые воплощают в жизнь призыв министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен сделать армию «одним из самых привлекательных работодателей в Германии». Франци Фир подчеркивает, эти «специалисты» появляются в школах в качестве объективных экспертов по внешней политике и безопасности, но говорят, в основном, об «иностранных интервенциях» и угрозах международного терроризма.

Известно, что канцелярия немецкой армии разрабатывает специальные пропагандистские материалы для уроков в школе. В частности, в последнем номере журнала «Мир и безопасность», рассказывающем об изменении внешней политике за последний год, РФ обвиняется в угрозах суверенитету Украины. Также в нем говорится, что ЕС и НАТО сталкиваются с новыми вызовами в их отношениях с Россией.

Но мировые войны сыграли свою роль – в Германии крайне сильны антивоенные настроения. В прошлые годы Бундесвер не смог собрать 15-20 тысяч новобранцев (ежегодный план по призыву), констатирует автор статьи на World Socialist Web Site.

Источник: RT
Фото: politikus.ru
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.