Опубликовано: 07.07.2015
Просмотров: 4538

Умирать или не умирать: дебаты об эвтаназии

Умирать или не умирать: дебаты об эвтаназииВ отличие от Бельгии, Люксембурга и Нидерландов в Германии запрещена активная эвтаназия. Но, тем не менее, на уровне законодательства в ФРГ разрешена пассивная эвтаназия – отказ от поддерживающей терапии и отключение от аппаратов жизнеобеспечения. И в этом отношении Германия намного либеральнее Польши или Греции, где эти действия запрещены. Самоубийство в Германии, если идет речь о больном человеке, делающем последний шаг, и содействие в этом - ненаказуемо.

В немецком парламенте начались дебаты о том, должно ли все оставаться так, как есть или же правовая практика требует реформирования. Инициаторы дискуссии - объединения сторонников эвтаназии, которые призывают к гибкости законов. Теперь депутаты парламента должны точно определить, когда, при каких условиях подобные объединения и отдельные лица могут оказывать содействие при добровольном уходе из жизни смертельно больным людям, пишет DW.

Нынешние дебаты отличаются от других тем, что депутатам будет предложено 4 законопроекта. Кстати, при голосовании по этому вопросу они освобождены от обязанности следовать убеждениям своих партий.

Многие пункты этого сложного вопроса касаются серой зоны в паллиативной медицине. В 10 из 17 земельных врачебных палатах в Германии помощь при самоубийстве не преследуется по закону, но запрещена с точки зрения профессионально-правового регулирования, при нарушении которого врачу грозит потеря лицензии. Получается, то, что запрещено в Берлине, разрешено в Баварии…

Первый законопроект предлагает изменить два важных пункта: должны быть запрещены ситуации, когда смерть одного человека приносит выгоду другому; должна быть ликвидирована серая зона в отношении врачей. Второй законопроект предполагает запретить любую организованную (коммерческую) форму предоставления эвтаназии. Этот законопроект имеет большие шансы быть принятым. Его поддерживают все партии и Ангела Меркель. «В конце концов нельзя допустить, чтобы на вопросе жизни и смерти строился чей-то бизнес», - заявила канцлер Германии еще в июне этого года.

Третий законопроект предлагает полностью запретить активную эвтаназию (в том числе и с помощью врачей или родственников). «Помогать другому человеку уйти из жизни - это никогда не может считаться гуманным поступком», - отметил один из авторов этого законопроекта, депутат партии ХДС/ХСС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg). Четвертый законопроект, разработанный депутатами правящей фракции СДПГ и ХДС/ХСС, предполагает разрешить врачам оказывать «помощь в совершении суицида». Правда, среди врачей последний законопроект не пользуется большой популярностью. «Врач должен лишь сопровождать человека в его последние минуты, а не быть тем, кто лишает его жизни», - считает президент Федеральной врачебной палаты Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery).

Свою лепту в многомесячные дискуссии вносит и евангелическая церковь Германии, которая призывает задуматься. «Никто не должен полагать, что он может умереть достойно, только если покончит жизнь самоубийством», - заявил председатель Совета протестантских церквей Германии Генрих Бедфорд-Штром (Heinrich Bedford-Strohm).

И врачи и политики и религиозные деятели понимают всю сложность этого вопроса, уходящими корнями в историю национал-социализма. Около 300 тысяч человек с психическими расстройствами, наследственными заболеваниями, физическими ограничениями стали жертвами эвтаназии во времена третьего рейха. Осенью прошлого года в Берлине был открыт памятник, посвященный жертвам принудительной эвтаназии.

Источник: DW.de
Фото: medportal.ru

Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.