Опубликовано: 23.07.2015
Просмотров: 6730

Берлинское мороженое крупным планом

Берлин – столица мороженого... Надо сказать неожиданное для многих утверждение. Но, как выяснилось, вполне оправданное. В настоящее время в Германии выпускается 600 видов мороженого, а любое кафе предложит вам до 30 видов этого сладкого лакомства.

Фото: www.worlds.ru

Да и цены на мороженое в Берлине можно назвать самыми доступными в Европе. Один шарик мороженого можно купить за 0,59 центов, что по карману любому. Вот и получается, что для тех, кто фанатически любит мороженое, стоит ехать не в Италию, а в Германию, а ещё точнее – в Берлин. Именно здесь сегодня рождается мода на мороженое, только здесь можно попробовать футуристическое молекулярное мороженое берлинского дизайнера Дэвида Маркса под названием KYL 21. Многогранное мороженое с разнообразными геометрическими узорами не только привлекательно на вид, но также на 100% изготовлено из веганских и органических ингредиентов, то есть не содержит лактозы (а это значит, что и аллергии не будет).

Но и классика «вкуса холода» необыкновенно разнообразна и хороша в Берлине. Калорийные «бомбы» (шведская кружка – schwedische Becher), некогда самый любимый сладкий десерт бывшего генсека ГДР Эрика Хонекера (Erich Honecker), теперь уже не предел мечтаний берлинцев и гостей столицы. Индустрия мороженого, которая переживает в это жаркое лето «горячие деньки», продвинулась далеко вперёд. Если бы сластёна Екатерина Медичи, королева Франции и жена Генриха II или сам Наполеон Бонапарт, которые по истории считаются первыми и настоящими фанатами мороженого попробовали, например, мороженое – фаворит 2015 года, они наверняка остались бы в Берлине навсегда. Так что же это за чудо? Фантастическая композиция из клубничного мороженого с бальзамическим уксусом и приправой из кисло-сладкого виноградного сусла просто поражает...

Фото: Colourbox

История мороженого началась 5.000 лет назад в древнем Китае. Но не будем касаться исторических деталей. Для нас гораздо важнее, что мороженое пришло в Германию из Франции в XVI веке. Кстати, в Гамбурге до сих пор работает старейшее немецкое кафе-мороженое. Оно было открыто в 1979 году и все еще носит тоже название «Альстер-Павильон». Открыл его некий Виконт Аугустин Ланклот де Кварте Барбес. Имя этого француза, наверное, навсегда останется в памяти немцев. Мороженое, кстати, не только услада для желудка, но ещё и возможность быстро снять переутомление и нервное напряжение. Об этом сегодня всерьёз говорят немецкие врачи.

Вообще в истории мировой кулинарии мороженое занимает особое место. Пожалуй, нет ни одного продукта, столь овеянного разными мифами и легендами, скандалами и конфликтами, как эта «замёрзшая радость». Последний скандал, связанный с мороженым, произошёл недавно в Лондоне. Там выпустили мороженое из грудного молока под названием «Baby Gaga». Певица Леди Гага была искренне и глубоко возмущена этим фактом. Но «жареный» сорт продолжают выпускать. В Индии, чтобы привлечь покупателей, стали продавать мороженое с портретом Гитлера. Но дело не пошло. В Чили одно время пытались продавать мороженое, наполненное кокаином. А в Нью-Йорке есть в буквальном смысле золотое мороженое, оно с кусочками настоящего золота и стоит около тысячи долларов. А помните советское мороженое? Оно стоило всего 28 копеек, называлось мороженое – пирожное и имело неповторимый вкус. А всё потому, что производилось только из натурального молока и сливок.

Необычную на первый взгляд, но очевидную закономерность отметили психологи: по типу мороженого, которое предпочитает человек, можно определить его характер. Если вы предпочитаете ванильное, шоколадное или другие классические виды, то вы - консерватор и, возможно, зануда. Если же вы чувствуете необходимость пробовать экзотические сорта, то вы - человек творческий и азартный. И, наконец, в том случае, если вы предпочитаете вкус горького шоколада, йогурта с персиком или творога, можете смело считать себя большим оригиналом, нетривиальной личностью.

Итак, представляем самые модные сорта мороженого в Берлине. Кстати, можете проверить и определить свой психотип.

Фото: Colourbox

Экзотически зеленое: мороженое с авокадо. В ассортименте берлинских мороженщиков сегодня имеются самые неожиданные сорта: авокадо в сочетании с дыней, ревень с кампари, персик с лавандой, лимон и базилик.

Ананас с гарниром. Экзотический фрукт здесь выступает в роли ароматной чаши, наполнненой фруктовым ассорти, мороженым, а также «гарниром» из шоколада и зерен граната.

Бургер с шоколадом. Эта хрустящая интерпретация популярного фастфуда состоит из двух шоколадных кексов, «обнимающих» воздушную начинку из взбитого, мягкого мороженого.

Все в шоколаде. Фундук тонет в шоколадном мороженом. На протяжении полувека это - один из любимых сортов у немцев. В современном варианте орехи остаются целыми, а шоколад служит обрамлением многослойной конструкции: мороженое ванильное, мороженое шоколадное и сверху – орехи в шоколаде.

Остров, пальмы, океан. Молочное мороженое с кокосовой и шоколадной стружкой в малиново-мятно-клубничном «окружении».

По данным опроса, проведенного по инициативе Объединения кондитерской промышленности Германии, среднестатистический житель страны съедает в год около 110 порций мороженого (это почти 8 килограммов!). Классические сорта – ванильное и шоколадное – популярности не теряют. 38% любителей этого лакомства лижут его языком, 21% пользуется ложкой, остальные едят как придется.

И наконец, как можно легко и просто сделать мороженое дома. Ведь до сих пор мороженое, сделанное руками, ценится больше всего.

Даём рецепт домашнего пломбира. Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Для этого вам необходимо запастись:

молоком — 300 мл • сливками 35% — 250 мл • сухим молоком — 35 грамм сахаром — 90 грамм • ванильным сахаром — 1 ч. ложкой. Крахмалом кукурузным — 10 грамм.

В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл. Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать. Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодую молочную смесь, перемешайте. Далее — в морозилку (или мороженицу) и взбивать каждые 20 минут. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Ну а если всё-таки есть мороженое не дома, то даём несколько интересных берлинских адресов: кафе-мороженое «Сладкие грехи» (Süße Sünde) - Weinsbergsweg 21, Rosenthaler Platz в районе Mitte. Кафе-мороженое в Шёнеберге: Franken & Grünewald Eis - Gossowstrasse 6/Ecke Motzstrasse. Кафе в Кройцберге Eissalon tanne B – Eisenbahnstrasse 48. Бабушкин яблочный пирог в шарике мороженого в Райникендорфе: Eisdiele Angelina Alt-Lübars - Alt-Lubars 36. Cafe Sweet2go - Pfalzburger Strasse 79, Wilmersdorf. Florida Eiscafe для веганов - Klosterstrasse 15 в районе Шпандау.

 

И пусть вам будет вкусно и прохладно!

 

 

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии