Опубликовано: 28.07.2015
Просмотров: 3744

Велосипедная «чума» на берлинских дорогах

Каждый четвёртый велосипедист в Берлине не соблюдает правила. А 64% участников велосипедного движения чувствуют себя вытеснеными с берлинских дорог автомобилистами.

Велосипед... Одно из гениальнейших изобретений человечества. В Европе он не просто вид передвижения, это стиль жизни. А в Берлине – это еще и увлечение, которым «заболели» тысячи горожан. На велосипедах передвигаются по городу старые и молодые, студенты и солидные сотрудники банков и фирм в строгих дорогих костюмах. Иногда захватывает дух, когда прямо перед огромным двухэтажным автобусом совершенно невозмутимо едет велосипедист. Хорошо ли понимают друг друга водители авто и велосипедисты?

В Берлине только за один день велосипедисты проезжают полтора миллиона путей и дорожек. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. На днях было опубликовано исследование организации под названием Forsa об использовании велосипеда в Германии. Установлено, что 25% велосипедистов не придерживаются никаких правил. Было опрошено 1.500 водителей велосипедов, проведено 150 интервью. Выяснилось, что на берлинские дороги, как правило, люди выезжают 3-4 раза в неделю. 37% берлинцев используют велосипед, чтобы добраться до работы. Каждый второй берлинец утверждает, что на велосипеде он быстрее доедет до работы, чем на общественном транспорте. При этом в один голос все говорят, что в нервозном состоянии на дорогах находятся и водители автотранспорта и велосипедисты. Более того, разборки происходят даже в группе самих велосипедистов.

Надо сказать, что берлинские велосипедисты насколько бесстрашны, настолько и откровенны: они не стесняются признаваться в том, что очень часто не соблюдают никаких правил. Не редкость, когда они ездят на красный свет, выезжают на дорожное полотно, хотя есть велосипедные дорожки. Да и вообще берлинский велосипедист – это особое явление, не поддающееся объективному анализу. Их можно назвать берлинскими камикадзе, которые заведомо подвергают свои жизни опасности. Даже носить шлем на голове – не обязательно. В отличие от пассажиров авто, где пристёгиваться ремнём безопасности необходимо по закону.

Вместе с тем никто не отрицает того факта, что каждый третий находился за рулём велосипеда в алкогольном опьянении. Но столичные любители велосипеда предъявляют городу и объективные претензии: главная - не везде есть велосипедные дорожки, не протолкнуться среди массы припаркованных машин.

Интересно, что берлинским велосипедистам как бы позволено вести себя абсолютно свободно. Они могут ругаться, стоя на перекрёстках. Могут плюнуть на стекло не понравившемуся водителю автотранспорта. И это никак не наказывается. Вспоминается характерный случай. Шёл дождь, над городом повис плотный туман. Двое женщин переходили дорогу. Внезапно их сбил велосипедист. Он хорошо видел всю ситуацию, но не посчитал нужным остановиться. Наверное, ощущал себя королём на дороге. Таких случаев в Берлине тысячи. Кто здесь прав? Кто виноват? На этот счёт на сегодня нет чётких правил и, кажется, что не работает закон.

Так что же такое велосипед в городе? Берлинскому сенату каждый велосипедист обходится всего в 4 евро в год. В ближайшее время должны быть реконструированы 20 километров столичных дорог с учётом требований велосипедистов. По проведённым опросам, Берлин - всё-таки движется в направлении улучшения условий велосипедного движения. За последнее время он передвинулся с 39 на 30-е место во всегерманском опросе. Но сколько бы не вкладывалось денег в развитие велосипедного движения, всё будет бесполезно, если все мы не поймём, что дороги в городе – одни для всех.

Фото: Дмитрий Чистопрудов/chistoprudov.livejournal.com

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.