Опубликовано: 30.07.2015
Просмотров: 4651

Концепция обеспечения беженцев: 47 страниц плана по улучшению жизни

Сенат Берлина разработал и представил на утверждение концепцию обеспечения беженцев. А пока с огромными чемоданами и дорожной поклажей мигранты из разных стран мира собираются на территории берлинского ведомства по здоровью и социальным вопросам (LaGeSo).

В понедельник ночью рекордное количество мигрантов (около двух тысяч) пытались прорваться в туннель под Ла-Маншем, чтобы нелегально попасть на Британские острова. В окрестностях Кале находится около 10 тысяч человек, которые рассчитывают нелегально туда переехать, информирует компания Eurotunnel, осуществляющая железнодорожное сообщение под проливом. В основном, это выходцы из Эритреи, Эфиопии, Судана и Афганистана. Этот пример говорит о масштабах проблемы намного более красочно, чем сухие цифры в сводках новостей.

Немецкие информагентства сообщают о колоссальном наплыве мигрантов с Балкан. Видимо, это новое «окно» в Европу, которое открылось мигрантам недавно… Не приходится сомневаться, что Германию ждут нелёгкие времена.

Как обстоят дела с беженцами в Берлине? Здесь разработана чёткая программа по размещению, интеграции и обеспечению мигрантов. Об этом говорилось ещё в начале года, но 11 августа концепция будет окончательно утверждена сенатом Берлина. В разработке труда на 47 страницах приняли участие ведомства по молодёжи, женщинам, интеграции, науке и труду. План призван улучшить состояние жизни мигрантов в столице Германии.

В этом году по данным федеральной организации по мигрантам и беженцам (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, Bamf) ожидается прибытие в Берлин около 22.500 человек. Концепция немецкого правительства состоит в том, чтобы улучшить условия проживания мигрантов на территории Германии. В принципе, в этом главное отличие от миграционной политики других европейских стран. Упор делается на изучение немецкого языка, обеспечение мигрантов школами и детскими садами, внедрение в рабочую среду. Будет проведена компания по медицинскому обследованию, необходимым прививкам, особенно у детей. Сенат исходит из того, что ещё до конца года беженцев необходимо будет обеспечить 8.000 мест в общежитиях. 1.400 человек будут размещены в контейнерах. В районах Ванзее, Кройцберг, Вестенд, Райникендорф, Шпандау крупные объекты недвижимости будут перестроены под задачу приёма беженцев. Но концепция предполагает и размещение мигрантов в обычных городских квартирах. Один раз в год специальная комиссия Сената будет проверять, как выполняется намеченный план. Особая проблема – дети. По состоянию на сегодняшний день, их более 30% от общего количества мигрантов. И, конечно, главная задача, чтобы эти дети и молодёжь пошли вовремя в школу и быстрее интегрировались. Не останутся в стороне берлинские центры по трудоустройству – они будут предлагать беженцам курсы в народных университетах (Volkshochschulen), работать над устранением излишних проблем при трудоустройстве и получении образования.

Но всё это уже в каком-то смысле в Германии было. Помните, когда упорно пропагандировалась идея создания мультикультурного общества? Идея «мульти-культи», по утверждению канцлера Германии Ангелы Меркель, провалилась. Не будет ли и этот новый план большой иллюзией?

 

Фото: sreda-online.ru

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект