Опубликовано: 24.08.2015
Просмотров: 2288

Праздник, который всегда с тобой...

Так называется книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. Но сегодня, и это подтвердит каждый турист, посетивший столицу Германии, эта фраза справедлива и для Берлина. Все больше и больше гостей приезжает в наш город. За первые шесть месяцев этого года Берлин побил свой собственный рекорд за 2014 год - 5,8 миллионов гостей, 13,8 миллионов ночевок в гостиницах, хостелах и пансионах города.

Сенатор по экономике Корнелия Изер (Cornelia Yzer) (CDU) ответственно заявила недавно, что туристическая область даёт Берлину доход от 10 до 11 миллионов евро в год. Кто и из каких стран едет в Берлин в этом году больше всего? Это, как выяснилось, гости из Азии и Израиля. На 30% стало больше китайцев и на 45% южно-корейцев.

Сегодня Берлин занимает третье место в Европе по посещаемости после Лондона и Парижа. За ними идут Рим и Барселона. Но туристы, приезжающие в столицу Германии, довольно сильно отличаются от туристов, разъезжающих по Европе. Каждый четвёртый из них приезжает с определённой целью – участвовать в конгрессе или посмотреть знаменитую берлинскую выставку-ярмарку.

А как относятся к этому сами берлинцы? 88% из них позитивно оценивают приезд гостей и туристов в столицу. Другие немецкие города пока не могут похвастаться этим. Правда, и в Берлине не все так уж рады гостям. Например, в районе Кройцберга только половина жителей расценивает это как положительный факт. Их можно понять: в последние годы они здорово страдают от огромного количества парти-туризма и бесконечных шумных дискотек.

Основная берлинская компания по туризму Visit Berlin наращивает обороты. Стратегия, которой они следуют, можно назвать так: сделать Берлин «произведением искусства» или культурной метрополией.

Кстати, Берлин готов к наплыву посетителей. Новые отели постоянно появляются в столице Германии, а количество так называемых «летних квартир» (Ferienwohnungen) только в одном районе Митте (Mitte) достигает 23.000. Но властям не нравится такое положение дел. Сенат хочет забрать эти квартиры у туристов и отдать жителям. Между тем туристы всё больше хотят жить в Берлине не в отелях, а именно на квартирах, чтобы почувствовать истинный «вкус» Берлина, пожить жизнью простых берлинцев. Тенденция «чувствовать себя как дома» явно идёт вразрез с официальной стратегией туристического бизнеса. Как говорят многие туристы, Берлин тем и хорош, что живя в квартире, можно выйти на маленькую уютную немецкую улочку и окунуться в тихий мир немецкой жизни. Совсем не все хотят из помпезного отеля сразу попадать на шумные площади и улицы.

Мы встретили в районе Пренцлауэр Берг семью из Италии. Они сняли апартаменты в Берлине в этом районе серез сайт Airbnb. И очень довольны: здесь им показалось очень зелено, тихо, уютно и комфортно.

Компания Visit Berlin ещё в феврале этого года разработала App под названием «Going local» («становясь местным»). Программа эта оказалась сразу очень востребованной. 20.000 туристов уже воспользовались ей в последнее время. Это и понятно: она привлекает гостей в самые разные уголки города, то есть туда, куда так просто не попадёшь.

Берлинские каникулы .... Когда ещё можно пожить будничной жизнью другого народа, наблюдая за ней со стороны с ощущением праздника в душе?

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Фото: Павел Сепи

 

Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки