Опубликовано: 02.10.2015
Просмотров: 4559

3 октября - День немецкого единства

Tag der Deutschen Einheit – День немецкого единства – национальный праздник Германии, который отмечают с 1990 года. Именно тогда, 3 октября 1990 года, ГДР вошла в состав ФРГ.

Первоначально национальным праздничным днем по случаю объединения страны хотели назначить 9 ноября (день падения Берлинской стены), но решили этого не делать… потому что этот день связан с темными периодами в истории Германии (пивной путч в 1923 году и ноябрьские погромы 1938 года). Так для нового государственного праздника была выбрана другая дата, когда и состоялось окончательное объединение двух немецких государств.

3 октября 1990 года над Рейхстагом поднялся флаг объединённой Германии и начал действовать договор о воссоединении ФРГ и ГДР. По этому договору обе Германии объединялись в одну страну, Берлин - в один город, который и стал столицей нового государства. Согласно этому документы, начался вывод советских войск с территории ГДР. Со стороны СССР договор был подписан Эдуардом Шеварнадзе.

Такие же тёплые чувства испытывают немцы и к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву. Он также проживает в Германии. Немцы не устают повторять, что само объединение стало возможным только из-за перестройки Горбачёва. Советский президент взял курс на единение с Западом и благодаря этому восточный блок стран Варшавского договора распался. Страны, вышедшие из-под влияния СССР, стремительно начали процесс демократизации. В мае 1989-ого года начался процесс упрощения пограничного режима между Венгрией и Австрией. А 11-ого сентября 1989-ого года эта граница была полностью открыта для перемещения граждан обоих государств. За лето 1989-ого года через Венгрию в ФРГ перешло около 10.000 граждан ГДР.

Кстати, отвечая на вопрос о том, какой политик олицетворяет для них падение Стены, 53% немцев назвали Михаила Горбачева и «его перестройку»; 35% отдали свои голоса Гельмуту Колю, «который запустил процесс объединения». А 10% народного расположения достались Джону Кеннеди и его знаменитому «Ich bin ein Berliner», сказанному, правда, еще в 1963 году.

Кстати, с 28 августа (и по 5 октября) на East Side Gallery работает выставка «Der Fall der Mauer – Das Erlebnis. 25 Jahre deutsche Einheit», организованная Музеем падения Стены (Mauerfallmuseum). Она работает каждый день с 10:00 до 19:00. Выставка находится по адресу: Stralauer Platz 35, 10243 Berlin-Friedrichshain, S-Bhf Ostbahnhof.

Фото: Павел Сепи

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии