Опубликовано: 07.10.2015
Просмотров: 2705

dokumentART: о нашей жизни глазами немцев

С 8 по 12 октября в Нойбранденбурге (Neubrandenburg) пройдёт 24-й Европейский Фестиваль документального кино («dokumentART»). Для тех, кто ещё не был здесь, уточним, что Нойбранденбург - это всего лишь два часа на автомобиле или поезде от Берлина на север. Уже по традиции кинофорум посвящён Восточной Европе. Особенные русские фильмы и режиссёры и в этот раз найдут здесь своего зрителя.

В программе – не только привычные нам фильмы, но и экспериментальное кино. Основное правило фестиваля – продолжительность ленты не должна превышать 60 минут. За призы поборятся 34 киноленты, в том числе фильм «Камчатка – лекарство от ненависти» режиссёра Юлии Мироновой. Россиянка была уже награждена в Амстердаме на самом большом фестивале документального кино главным призом. Из конкурсных фильмов стоит отметить ещё и такие ленты как «Tanya number 5» («Таня пятая») режиссёра Дмитрия Кубасова, «The Eternal Light» («Вечная огонь») Виталия Манского.

Фестиваль документального кино Восточной Европы в своё время переехал из Москвы в Нойбранденбург. А вообще существует он с 2006 года. В дальнейших планах у фестиваля освоить Ригу.

В программе нынешнего фестиваля фильмы, которые очень трудно где-либо увидеть. Это киноленты, созданные мастерами-документалистами из бывших республик СССР. Среди них: киргизский фильм «Металлический хлеб» режиссёра Чингиза Нарынова, эстонский «The House Guard» (Majavalvur) режиссёра Ингел Вайкла (Ingel Vaikla), армянский «The Shepherd’s Song» (Piesn pasterza) режиссёра Вахрама Мхитарьяна (Vahram Mkhitaryan) и многие другие.

Кстати, в прошлом году главный приз «DokumentArt» выиграла Алина Рудницкая с фильмом «Кровь» и премией в 5.000 евро.

Жюри и немецкий зритель, конечно, с нетерпением ждут фильма о жизни гомо-лесбиянских пар из Москвы и Санкт-Петербурга. Этот фильм будет показан в особом блоке под названием «Голубые в России».

Отдельно необходимо рассказать об открытии Фестиваля 8 октября. Это будет очень интересная и оригинальная церемония в кинотеатре CineStar в 19:00. Затем в кинотеатре «Latücht» вся «тусовка» из гостей, жюри, участников фестиваля будет петь и танцевать вместе под музыку берлинской музыкальной группы «Аппаратчик». Музыканты сыграют необычную музыку, которую можно определить, как «Советский Грув» или «Звуки Тайги». Вечеринка и концерт начнутся там в 21:00.

Международное жюри фестиваля само по себе представляет большой интерес. В него входит пять человек, пять интересных личностей. Например, Йорг Гфёрер. 44-летний автор и режиссёр учился в берлинской Кино- и телеакадемии. Снимает фильмы. С 1996 по 2014 год преподаёт в берлинской Volkshochschule Berliner City-VHS, работает в экспериментальном медиа- ателье. Также хочется рассказать и про сценариста и режиссёра-продюсера, родившегося в Барселоне в 1974 году. Он выпускник факультета сценарного искусства Высшей школы кино и аудиовизуального искусства Каталонии ESCAC. В жюри есть ещё представители из Ливана и Польши. И всем им остро интересно восточно-европейское документальное кино.

Итак, нас ждёт невероятно необычная неделя, где мы можем посмотреть на себя со стороны. Остаётся удивляться, что министерство культуры РФ отказало в поддержке этому смотру молодых талантов. Между тем организаторы с немецкой стороны как будто отлично знают, что нас сегодня больше всего волнует и тревожит, чем можно удивить восточно-европейского зрителя. Многих заинтересует возможно такая оригинальная рубрика, как «Большая жратва». Продукты, еда – всё вокруг этой темы. Ведь еда доминирует сегодня в нашей жизни. Вот такие на первый взгляд частные, но важные темы прозвучат в начале октября в Нойбранденбурге. Призы будут вручаться даже ночью...

Фестиваль пройдет в кинотеатре «Kino Latücht», Gr. Krauthöferstr. 16, 17033 Neubrandenburg; кинотеатре «CineStar», Friedrich-Engels-Ring 55, 17033 Neubrandenburg; Церемония открытия Фестиваля состоится в «Schauspielhaus», Pfaffenstraße 22, 17033 Neubrandenburg. Более подробную информацию ищите на сайте www.dokumentart.org.

 
Галина Ермонская

Мария Ермонская

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.