Опубликовано: 09.11.2015
Просмотров: 3718

9 ноября: «особый» день немецкой истории

9 ноября – особенная дата в истории Германии. Кстати, здесь имеется особенная хитрость. Если спросить немца, чем знаменит этот, вроде бы ничем не примечательный день, 9 ноября, то вы вряд ли получите ответ. А вот если спросить, что такое «Schicksalstag» («Судьбоносный день»), то любой житель Германии что-нибудь из истории обязательно припомнит. Очень уж особенная дата – 9 ноября. Но давайте разбираться по порядку!

9 ноября 1848 года во время «Венского восстания» (буржуазно-демократической революции в Австрийской империи, 1848—1849 гг) был арестован и казнён лидер либеральных политических сил Роберт Блюм. Его смерть принято считать символом поражения Революции 1848—1849 годов в Германии.

9 ноября 1918 года в Германии произошло крушение монархии. Звучит масштабно? Так оно и было: кайзер Вильгельм II отрекся от трона, рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства, а социал-демократ Филипп Шайдеманн (Philipp Scheidemann) из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику. За несколько часов до этого коммунист Карл Либкнехт (Karl Liebknecht) от имени революционного пролетариата провозгласил Германию социалистической республикой... Сейчас все эти события называются «ноябрьской революцией».

9 ноября 1923 года в Мюнхене был подавлен «пивной путч», организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками. Несмотря на безобидное название, это была попытка свергнуть действующее правительство, а не забастовка против повышения цен на пиво. Свое название государственный переворот 1923 года получил от места Burgerbraukeller, огромного пивного зала в Мюнхене, где вечером 8 ноября собралось около 3.000 человек, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара и местных высших чинов. Гитлер с отрядом, состоящим из 600 нацистов, захватил выступающих в плен. И добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии отправится в Берлин для того, чтобы свергнуть действующее правительство. План Гитлера был похож на план Муссолини, который подобным образом в 1922 году захватил Рим.

3.000 нацистов 9 ноября 1923 года вышли маршем на главную площадь Мюнхена, но власти Баварии в последний момент изменили своим обещаниям и выставили полицейский кордон. В итоге, Гитлер, как и многие другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок за подобные преступления — 5 лет. Но будущий фюрер находился в тюрьме всего 8 месяцев, за которые он успел начать свой литературный опус «Mein Kampf» («Моя борьба»).

9 ноября 1938 года осталось в истории Германии под названием «Ночь погромов» («Pogromnacht»). Есть и другое название – «Хрустальная ночь», но в современной Германии оно считается неполиткорректным из-за слишком поэтичного названия. Кроме того, именно так называли нацисты массовые погромы, во время которых было убито более 1.300 евреев. «Ночь погромов» - это серия скоординированных атак против евреев, которые прошли по всей Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года. Поводом для агрессии стало убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата Гершелем Гриншпаном — польским евреем немецкого происхождения. «Ночь погромов» - стало официальным началом экономического и политического преследования евреев в Германии. Историки называют это событие «окончательным решением еврейского вопроса» и началом Холокоста.

9 ноября 1989 года на пресс-конференции Гюнтер Шабовски (Günter Schabowski), член политбюро, зачитал новые правила въезда из ГДР в ФРГ. А на вопрос итальянского журналиста Риккардо Эрмана, когда же вступают в действие новые правила, неподготовленный Шабовски ответил «sofort, unverzüglich» (прямо сейчас, незамедлительно). Жители Восточного Берлина моментально воспользовались этой возможностью - тысячи человек незамедлительно устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином. Пограничники оказались в полном замешательстве. В итоге им пришлом открыть пропускные пункты.

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.