Опубликовано: 11.12.2015
Просмотров: 4717

МозгоБойня в Берлине: «от математики до группы Нирвана»

Небольшое космическое отступление: если верить в теорию параллельных Вселенных, то среди прочих точно имеется и такая, в которой мамы, кроме стандартного «шапку не забудь надеть», говорят своим детям «не пропусти очередную МозгоБойню»... Это я все к чему? В Берлине появилось новое интеллектуально-развлекательное мероприятие, которое в сырую зимнюю пору может, не хуже горчичников, «согреть» любого участника этого невероятного действа! Согреть, развлечь и … В общем, отличная профилактика простуды: хорошее настроение, большие и громкие компании, возможность узнать что-то новое, ощущение кипения мозга.

Краткий экскурс в эту интеллектуальную историю безумства мы уже давали. Теперь хотелось бы рассказать об этой игре поподробнее. Тем более, что и поводов – хоть отбавляй. Во-первых, вчера, 10-го декабря, организаторы отпраздновали юбилей – в Берлине прошла уже пятая «МозгоБойня». Во-вторых, мероприятие растет и становится больше: на пятом поединке встретилось намного больше команд. Кстати, встретились они в новом месте - в ресторане BERLIN MOSCOW по адресу Unten den Linden 52. А это уже размах.

Знакомьтесь, Яна, Стас и Коля – отцы-основатели берлинской версии игры, организаторы, решатели проблем, дарители победного шампанского и очень веселые ребята. А сама «МозгоБойня» приехала к нам из Минска. Вместе с Яной.

Яна: я играла еще в Минске. Игра так увлекла, что не отпустила меня даже после переезда в Германию. И я решила, что было бы здорово сделать что-то подобное. Но после поисков в Интернете, стало ясно, что не только у русскоговорящих в Берлине, но даже и у немцев нет ничего похожего. Кроме отдельных паб-квизов, вопросы к которым составляет сам хозяин заведения, чтобы в будние дни привлечь дополнительную публику в пустые залы…

То есть стало ясно, что все придется начинать сначала и самим?
Яна
: да, я начала искать ведущего и вышла на Стаса…
Стас перебивает Яну: а я уже давно думал о том, чтобы делать в Берлине что-то интеллектуально-развлекательное. И вот мы оба искали-искали и совершенно случайно встретились…

Вот это да! Тогда все и началось?
Стас
: на самом деле нет. Когда Яна рассказала мне про свою идею, я все раскритиковал и отказался. В общем, я хотел что-то такое делать, но весной совершенно не было времени. А месяца через три я понял, что мысли эти никуда из головы не уходят. А, значит, надо делать.
Яна: и у меня за это время все тоже как-то не очень сложилось. После беседы со Стасом я встретилась еще с парой ведущих, но все это было не то. Мне никто не понравился, и идею пришлось отложить.
Стас: с самого начала мы не хотели делать «своячек», как это часто бывает. Когда есть идейный вдохновитель, который не системно устраивает вечера настольных игр или походы в музеи.

То есть хотелось сразу чего-то глобального?
Стас
: не совсем. Здесь разница в формате мероприятия. Или делать посиделки, или полноценное событие. А это уже другие креативные и временные затраты. Событие нужно постоянно развивать, поддерживать, вкладывать и вкладываться в него. По сути, «МозгоБойня» - это тот же стартап, который может стать очень большим делом.
Яна: смотри, как это случилось в Минске. Три года назад ребята-организаторы поиграли во что-то подобное в Вильнюсе, им понравилось, они привезли эту идею в Минск и организовали «МозгоБойню». Сначала это было игрой для своих. Потом друзья начали приводить своих друзей. И за три года эта игра выросла до неимоверных масштабов. Сейчас «МозгоБойня» проходит с понедельника по четверг. То есть одна и та же игра, одинаковые вопросы, только команды разные. Все просто не помещаются в одно помещение. В день играет 60 команд, в неделю – около двух тысяч человек. И это только в Минске.
Стас: по факту ребята создали не только мероприятие, но и определенный образ жизни для большого количества людей.

Звучит так, как будто «МозгоБойня» вызывает привыкание…
Яна
: конечно! Даже по берлинскому опыту проведения игр можно сказать, что у нас уже есть какая-то определенная тусовка игроков. Люди играют каждые две недели, начинают соревноваться друг с другом. Эмоции, азарт, встреча с друзьями… - все это затягивает.
Стас: хотя первоначально эта игра – не совсем азартная. Это, скажем, не «Что? Где? Когда?», когда люди приходят, чтобы выиграть деньги. «МозгоБойня» – мероприятие для удовольствия… Есть у нас еще одна корыстная цель – помимо «побалдеть» вместе со всеми - создать некое новое сообщество людей, друзей, знакомых, которые бы между собой коммуницировали. И вот игра должна стать «зерном» этого сообщества.
Яна: мы уже успели заметить, что к нам приходят люди из совершенно разных сфер: финансовые аналитики, фотографы, дизайнеры, журналисты, организаторы клубных вечеринок…

Ну и как? Общаются все эти люди друг с другом?
Стас
: пока еще не так, как нам бы хотелось, но процесс уже пошел. После первой игры люди просто встали и ушли по домам. После второй игры кто-то уже остался на «поболтать».

Поделитесь общими впечатлениями!
Яна
: когда мы только начинали, мы вообще не знали, чего ожидать. «МозгоБойня» очень популярна в Беларуси и России, но вот Берлин... Город все-таки не русскоязычный, хоть здесь и живет очень много русскоговорящих людей. Но мы не знали, общаются ли они большими компаниями, готовы ли потратить целый вечер четверга, разгадывая наши вопросы.
Стас: мы были готовы к тому, что к нам будут приходить маленькими командами, человека по четыре, что одиночки будут искать себе места в других командах, что первая игра пройдет в полупустом зале. Но все произошло с точностью до наоборот.
Яна: да, регистрация всегда проходит по понедельникам в 12:00. Мы открыли свою первую регистрацию и рассчитывали, что уж к четвергу то мы кого-нибудь насобираем. Но через 15 минут нам пришлось закрыть регистрацию, так как мы набрали полный зал. Регистрация на вторую игру закончилась за 4 минуты, на третью – за 1 минуту. Мы были в шоке!

Звучит эпидемически прекрасно! Что дальше? Ускорять рекорды по регистрации?
Стас
: сейчас про «МозгоБойню» знают даже в Мюнхене. Вот на Берлине все обкатаем, а потом посмотрим. Можно будет выходить на другие города. Или на немецкую публику. В таком случае, придется вопросы и тактику ведения игры придумывать самим. Многое просто нет смысла переводить – все равно немцы не поймут – какая-то часть вопросов рассчитана на людей с русским менталитетом. Но это пока только планы. Сейчас мы играем в «МозгоБойню», для нас это не работа и не бизнес.

Расскажите про процесс изнутри. Стас ведет игру, а Яна дарит шампанское?
Стас смеется
: да, все именно так…
Яна перебивает Стаса: ну почти. Я встречаю людей на входе, раздаю листочки для ответов, подсчитываю результаты. Игра должна проходить очень динамично. Все вопросы – один за одним. После третьего и шестого тура мы подводим промежуточные результаты, чтобы игроки понимали, где они находятся.
Стас: параллельно надо просмотреть смешные ответы. Озвучить их. В общем, работы очень много. Я уже запускаю следующий тур, а Яна подсчитывает результаты предыдущего. Коля в это время следит за тем, чтобы вся техника правильно функционировала.

А смешные ответы вы тоже засчитываете? Имеет смысл лихо шутить?
Стас, улыбаясь
: зачитываем, но не засчитываем.

А какие вообще могут быть вопросы? Надо быть большим умником, чтобы играть в «МозгоБойню»?
Яна
: вопросы из самых разных областей. Но умником быть не надо. Кто-то силен в истории, кто-то в географии. У нас есть и музыкальный тур, и тур с картинками. Еще когда я играла в Минске, то мы открыли большой и особенный талант одной моей подруги. Среди визуальных вопросов частенько попадается такой – надо угадать, чьи глаза изображены на картинке. Конечно, это глаза какой-нибудь знаменитости, но вся фишка в том, что они перевернуты. Лично я вообще не могу понять, чьи на глаза на фотографии. Я даже пол человека не могу определить. А она может! Вот такой в ней талант открылся.

Забавно! А есть какая-нибудь формула идеальной команды?
Яна
: конечно, есть! Идеальная команда – это просто прийти со своими друзьями.
Стас: это точно. Можно искать множество стратегий, найти в команду химика, физика и математика, но это не работает. Приходить на «МозгоБойню» надо с теми, с кем тебе приятно проводить время.

А подготовиться можно как-нибудь?
Яна
: у меня есть друг, который очень хорошо знает географию. Однажды у нас был вопрос про флаги, и он на него ответил неправильно. Так вот к следующей игре он принципиально выучил флаги всех государств. Но таких вопросов больше не попадалось.

Эта история нас учит тому, что к «МозгоБойне» не подготовишься?
Яна
: да и не надо. Еще раз повторю, что это игра на удовольствие от самого процесса, а не для победы.

А вам самим не хочется поиграть? Пережить как раз то самое удовольствие от игры?
Яна
: я играю сама с собой! Каждый раз, когда получаю вопросы, я сначала отвечаю на них сама, а потом уже смотрю правильные ответы.
Стас: я тоже. Это, само собой, совсем не те эмоции, что появляются в процессе отгадывания в команде. Но мне пока интересно быть голосом «МозгоБойни». А дальше посмотрим.

* * *

Знаете, пусть это и нескромно, но мне бы очень хотелось, чтобы это интервью стало моим личным признанием в любви. Организаторам, которые подарили Берлину очень приятную зависимость каждые две недели бросать все дела и нестись на игру. Участникам других команд, которые держат в тонусе, заставляют более внимательно читать все, что попадается на глаза (от новых витрин до статей в Википедии). Ребятам из команды «Манеж», которые не выгнали меня за громкие вопли и неуместное хихиканье. Тут вообще парадокс: не только не выгнали, так и еще снова играть зовут…

В общем, если после этого интервью вам все еще непонятно, что такое «МозгоБойня», то знайте - оно так и было задумано! «Страна чудес без тормозов», гладиаторский поединок за право быть умнейшим, побег кенгуру из зоопарка (по ощущению позитивного кипиша), хождение по канату - ощущений от игры очень много и все они очень разные. Одно могу сказать однозначно и за всех - по выбросу эндорфинов в кровь «МозгоБойня» легко может конкурировать с прыжками с парашютом. Кстати, следующий массовый прыжок состоится 29 декабря! Не пропустите регистрацию!

Беседовала Ольга Савченко
Фото: Александра Чиркова

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии