Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 14.12.2015
Просмотров: 2191

Джазовое настроение от Москвы до Берлина

Неожиданно раздавшийся в концертном зале Посольства РФ в Германии «гудок» теплохода из знаменитой композиции Леонида Утёсова «Теплоход» как будто дал отсчёт новому времени, помог настроиться на хорошее настроение, приближение Рождества и Нового Года.

По традиции на Рождественский вечер в Посольстве РФ в Берлине, где уже наряжена и сверкает огнями на фоне цветных витражей с изображением Московского Кремля большая ёлка, собрались дипломаты, бизнесмены, представители крупных немецких и российских фирм, общественные деятели двух стран. На джазовый вечер, который был полностью отдан на «откуп» берлинскому SWING Dance Orchestra под управлением Андрея Хермлина (Andrej Hermlin), пришли члены немецкого Бундестага, бывший Президент Германии Хорст Кёлер (Horst Köhler 2004-2010) с супругой, представитель главного спонсора многих музыкальных вечеров и фестивалей с участием российских музыкантов фирмы Wintershall Holding GmbH .

Переполненный зал Посольства явно ждал рождественского чуда, и оно случилось. С первыми звуками оркестра все перенеслись в те времена прошлого века, когда «королями» и властителями умов были Гленн Миллер (Glenn Miller), затем Френк Синатра (Frank Sinatra), а в России - великий Леонид Утёсов. Как же мы соскучились по этим набриолиненным, идеально постриженным и гладко уложенным прическам, по широченным брюкам, большим лаковым и чёрно-белым ботинкам, галстукам – бабочкам, глубоким декольте женских вечерних платьев, по этим бередящим душу звукам саксофонов и простым, но сердечным человеческим словам. «Снег идёт, снег идёт, снег идёт...» (Let it snow). Ну что особенного в этих словах или мелодии? Однако именно с этими словами и мелодией у миллионов людей по всему свету наступает душевная гармония.

Андрея Хермлина хорошо знают в Берлине. В 1987 году он создал свой джазовый коллектив, который с тех пор постоянно удивляет, как немецкую, так и европейскую публику своим репертуаром. В нём есть и мировые хиты, и неизвестные мелодии, и новые аранжировки американского свинга 30-х годов. Оркестр Андрея Хермлина играет мелодии Benny Goodmann, Artie Shaw, Jimmy и Tommy Dorsey, Duke Ellington, Cab Calloway, Glenn Miller и многих других звёзд эпохи американского Свинга. Ну а что принесло нам наше время?

«Уходящий 2015-й год оставил по себе нехорошие воспоминания: военные конфликты по всей Земле, беженцы, голод и эпидемии, траурные букеты у Посольства России и Франции. Но и 70-летие нашей Победы... В новый год мы идём всё-таки со светлыми надеждами и мыслями о развитии и укреплении российско-германских отношений, о нормализации отношений с Европой», - сказал перед началом концерта Посол РФ в Германии Владимир Гринин.

Так будет ли снег в этом году? Пари об этом заключили прямо на сцене Посольства РФ Андрей Хермлин и его сын Давид Хермлин, которому сейчас чуть более 18 лет. Юный исполнитель свинга буквально поразил гостей своей артистичностью, танцевальной пластикой, свободой поведения на сцене, юмором и голосом. Давид удачно продолжает музыкальные традиции семьи. А семья у Андрея Хермлина – удивительная. Жена - родом из Кении. Мама – из Москвы, а отец – немец, Стефан Хермлин, немецкий писатель, поэт и переводчик. Андрей Хермлин, который весь вечер был за роялем и вёл концерт, рассказал, что ездил в Москву с мамой всегда зимой. Так что для него снег – это запах и ощущение Родины. А жили они с бабушкой и дедом на Комсомольской площади. Маленьким мальчиком он внимательно всматривался в московские окна огромных сталинских домов и мечтал о карьере музыканта. А в пять лет он уже начал «бить» степ. Жили в Москве все вместе в одной комнате. И каждое московское утро начиналось с мелодии Утёсова. Так что и сегодня в репертуаре оркестра постоянно звучат утёсововские «Теплоход», «Песня старого извозчика», «Московские окна», «Одесский порт»...

«Только глянет над Москвою утро вешнее» или «Я буду ждать и тосковать, если ты не придёшь на свидание», - эти строчки на русском языке в исполнении солиста оркестра Геннадия Десятника не оставили равнодушными в этот предрождественский вечер никого. Также как и исполненные на английском языке солисткой оркестра Беттиной Лабо (Bettina Labeau) лучшие свинговые мелодии «Winter Wonderland», «The Christmas Song», «Santa Claus is Coming To Town».

«Гвоздём» программы стало исполнение на бис Давидом Хермлиным мелодии «Santa Claus Came in The Spring». Это музыка объединила всех пришедших на рождественский вечер в Посольство.

До Рождества остаётся очень мало дней. Как сказал в заключении концерта Андрей Хермлин, наступает время, когда мы должны прощать друг другу все обиды, грехи, постараться забыть о том, что принесло нам в уходящем году боль. Но как это сделать? Больше слушайте в эти дни светлую джазовую музыку. В ней есть мудрость прошлых поколений...

Галина Ермонская
Мария Ермонская    

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии