Опубликовано: 19.01.2016
Просмотров: 1546

Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы

В центре Москвы археологами были обнаружены средневековые немецкие надгробия 17-го века. Эта находка позволила по новому посмотреть на историю немцев в России. Ранее считалось, что захоронения иностранцев располагались исключительно в районе Немецкой слободы. Столь редкое исключение могло быть сделано только для заслуженных личностей.Стало известно, что могильные камни принадлежат семье Келлерманов, члены которой активно участвовали в дипломатических и торговых делах Московского царства. Также эти могильные тексты являются ярким свидетельством связей иноземцев в Москве с деятелями Реформации.

«Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы «инструкторами», были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами», — рассказывает автор исследования Леонид Беляев, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН.

По информации специалистов, надписи на плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие датировано 1635 годом - это времена царствования Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Надпись гласит, что под плитой был погребен сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa, Берендт.Семья Келлерманов известна русским источникам. Предположительно, Генрих Келлерман попал в Москву во времена войны в Ливонии в период с 1558 по 1583 годов. Он числился среди «московских торговых иноземцев» и выполнял функции переводчика, а отчасти и дипломата — он был в Англии в составе посольств в 1613, 1614 и 1617 годах, занимался продажей пушнины в Риге для пополнения средств казны.

Ученый подчеркивает, что находка еще раз показала тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. «Москва не был медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра», — заключил Беляев.

Текст: Пресс-релиз Института археологии РАН
Фото: Copyright © 2015 Institute of Archaeology

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии