Опубликовано: 25.07.2016
Просмотров: 1633

Берлин: классика под открытым небом

В этом юбилейном году знаменитый музыкальный фестиваль «Classic Open Air» в Берлине представил программу высочайшего класса. 25 лет прошло с тех пор, как великий Хосе Каррерас впервые открыл этот уникальный музыкальный праздник. Летом 1992 года звёздный тенор впервые выступил на Жандарменмаркт перед берлинцами и гостями столицы Германии. В то время красивейшая площадь Берлина представляла собой огромную стройку, где буквально всё было перестроено, переделано со времён ГДР.

Это необыкновенное по своей значимости и какой-то мистической загадочности пространство между Konzerthaus, Французским и Немецким Соборами с тех пор притянуло к себе таких звёзд, как Монсерат Кабалье, Роберто Аланья, Анна Мария Кауфманн, группу «Скорпионс» и многих других. 700 тысяч слушателей собрались за эти годы на один из лучших европейских музыкальных фестивалей. 5 дней высокой классики, 5 дней полного счастья слушателей…

Сегодня, 25 июля, Крис де Бург (Chris de Burgh) заканчивает эту необыкновенную юбилейную программу. По его собственным словам, певец с удовольствием каждый раз возвращается в Берлин. Сегодня он исполнит свои старые и новые хиты.

Рассказывать о каждом дне фестиваля нет смысла. Об этом уже много написано. Мы же хотим поделиться своими впечатлениями об атмосфере, которая царила в эти дни в районе Жандарменмаркт. Берлинское лето сегодня невозможно себе представить без фестиваля «Classic Open Air». А он начинался здесь прямо на прилегающих маленьких улочках, в десятках берлинских кафе, на газонах, парковых скамейках, да и на асфальте, тротуарах, короче, везде, где можно было приземлиться простому, но фанатично любящему музыку, народу. Кстати, некоторые слушатели приходят сюда все 25 лет.

Слушатели удивительно хорошо оснащены всем, что необходимо для «уличных» фестивальщиков: раскладные стулья, подушечки, пледы, веера, специальные этажерки для того, чтобы расставить свои закуски. Эта общность людей все пять дней жила особой интеллектуальной европейской жизнью: было общение, музыка, влюблённость молодых, танцующие пожилые пары… Мы видели даже трёх женщин, которые прямо на тротуаре накрыли настоящий праздничный ужин с шампанским, обязательным для немцев пирогом, небольшими закусками. Поразило количество людей на инвалидных колясках, которым отдавались лучшие места как в зале, так и за его пределами.

Одним из интересных моментов фестиваля можно назвать сотрудников всевозможных фирм, которые «торчали» в окнах своих офисов, несмотря на давно закончившийся рабочий день. Именно оттуда раздавались самые бурные аплодисменты и крики «Браво!».

Что отличает нынешний фестиваль от предыдущих? Пожалуй, это мужество, с которым его организаторы широко представили неизвестных музыкантов высокого уровня. Это решение оправдало себя. Директор Фестиваля Герхард Кэмпфе (Gerhard Kämpfe), как нам показалось, блестяще реализовал эту идею в программе «Венская кровь» - от Штрауса до Удо Юргенса».

В Вене начинали свою карьеру сопрано Ева Линд (Eva Lind) и тенор Себастьян Райнтхаллер (Sebastian Reinthaller). Они исполнили арии из опер Моцарта, Штрауса, Роберта Штольца. Бурю аплодисментов вызвало исполнение ими рок-композиции под названием «Rock Me, Amadeus».

На фестивале давно уже появилась хорошая традиция - приглашать для участия целые оперные коллективы вместе с оркестром. Так было и в этот юбилейный год. В один из вечеров знаменитые мелодии из опер Верди, Россини, Вагнера, Доницетти, Бизе буквально заколдовали всю центральную часть Берлина. Музыкальное путешествие по великим операм слушатели концерта совершили вместе с солистами: Йорденной Флюкигер (JardenaFlückiger) (Сопрано), Кристи Анной Изене (Kristi Anna Isene) (Сопрано), Анной Вагнер (Anna Wagner) (Меццоспорано), Каро Хачатряном (Karo Khachatryan) (Тенор), Александру Контантинеску (Alexandru Constantinescu) (Баритон), Томасом Реттенштайнер (Thomas Rettensteiner) (Баритон). Духовный накал от великолепного исполнения классики был необычайно велик. Об этом свидетельствовали лица зрителей, их поднятые к небу руки. А небо над Жандарменмаркт в эти минуты зажглось каким-то особым светом, а затем озарилось фантастическим закатом солнца.  Переполненный зал чутко реагировал на каждую мелодию, особенно «взорвался» после исполнения отрывка из оперы Бизе «Кармен».

Солист Каро Хачатрян и солистка в красном, как язык пламени, платье покорили немецкую публику. Внезапно взорвавшийся над площадью фейерверк был настоящим подарком для слушателей. Сегодня, 25 июля, последний день Фестиваля. Он и сам, как вечная классика, уже вошёл в историю. 

Галина Ермонская
Фото: Мария Герн

Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.