Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 07.09.2016
Просмотров: 1854

Тысячелетний крендель!

Многие уверены, что знаменитый немецкий крендель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. И у булочника получилось! В Швабии его называют «бретцг», «бретцга» или «бретцет», в Баварии и Австрии - «брецн»… Но как бы его не называли, брецель все равно остается любимой закуской к пиву вот уже более тысячи лет. Да-да, у нашего любимого кренделя в этом году значительный юбилей - 1000 лет.

О его почетном статусе говорит еще и то, что именно брецель с давних времен является эмблемой и товарным знаком немецких булочников. В честь знаменитого юбиляра в городке Эрдманнхаузен даже открылся первый в мире «Brezel Museum» - «Музей брецеля».

Кстати, аппетитное слово крендель тоже является немецким. В русский язык оно пришло от немецкого слова kringeln, что означает  «сгибать, скручивать». А вот название самой сдобы появилось благодаря латинскому слову brachium, которое значит «рука». Есть еще одна легенда, согласно которой знаменитый во всем мире крендель изобрели монахи, придав булке форму рук, скрещенных на груди в молитве.

Вообще, легенд о происхождении брецеля - великое множество. Лучшие и самые правдоподобные из них вы можете найти в новом музее, который, кстати, открыт не где-нибудь, а в бывшем помещении «Первой вюртембергской фабрики по производству брецелей». Идеальнее места просто не найти.

Ингредиенты брецеля очень просты: соль и солод, дрожжи и мука. Но есть и хитрость: скрученный из теста брецель макают в специальный раствор (холодный или горячий натровой щёлок), а затем выпекают в печи до знаменитой румяной корочки. Именно «содовая ванна» придает кренделю характерный коричневый цвет.

Понятно, что за тысячу лет брецель претерпел множество изменений и деформаций. Поэтому сейчас существует несколько форм этого кренделя. Во-первых, существует официальный баварский брецель. Именно его подают на фестивале Октоберфест. Если вы считаете себя специалистом в немецкой выпечки, то обязательно сможете по форме брецеля определить его региональную принадлежность. Где-то в крендель добавляют жир, а где-то - семена кунжута, аниса и тмина. Кстати, есть и сладкий вариант брецеля. Он называется «Ольгин брецель» (Olgabrezel). Свое название он получил в честь дочери императора Николая I, великой княжны Ольги Николаевны, которая, как мы все знаем, стала женой вюртембергского короля. Изысканный «Ольгин брецель» делают из слоенного теста с орехами.

Мы совсем не согрешим против правды, если скажем, что в Германии брецель находится в большом почете. Его подают даже в театрах к шампанскому. С Днем Рождения, наш любимый крендель!

Источник: Deutsche Welle
Фото: www.abufet.com

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии