Опубликовано: 28.09.2016
Просмотров: 1493

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

27 сентября в Посольстве РФ в Берлине состоялся концерт, который представляет собой часть большого культурного проекта между Россией и Германией под названием «Русские сезоны в Германии. Немецкая классика в России». Большое русское и немецкое музыкальное искусство будет доступно в 2016-м году тысячам жителей Новосибирска, Астрахани, Саратова, Франкфурта, Висбадена, Дрездена, Хагена, Дюссельдорфа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в ГерманииПредседатель правления ПАО «Газпром» А.Миллер высоко оценил саму идею проекта. В своём приветствии участникам и организаторам он написал: «Мы реализуем этот проект с нашим давним немецким партнёром – компанией VNG – Verbundnetz Gas AG. Уверен, что наш проект повысит узнаваемость русского и немецкого музыкального искусства, будет способствовать популяризации классической музыки среди жителей наших стран». В этот осенний берлинский вечер на Унтер ден Линден 63-65 звучала музыка великих композиторов Феликса Мендельсона Бартольди (Felix Mendelssohn Bartholdy) и Сергея Рахманинова в исполнении «Трио имени Рахманинова» из России под руководством пианиста Виктора Ямпольского. 

Берлин поддержал «Русские сезоны» в ГерманииНа концерте присутствовал Министр внутренних дел земли Мекленбург передняя Померания (Mecklenburg Vorpommern) Лоренц Кафьер (Lorenz Caffier).

Музыкальные вечера в Посольстве РФ в Берлине славятся своей изысканностью и высоким уровнем исполнительской культуры. В этот раз несмотря на «бурное» политическое время о политике не было сказано ни слова. Дружеские приветствия, тёплые слова – всё напоминало настоящую встречу друзей.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Частый гость российского Посольства Райнер Пток (Rainer Ptok), руководитель отдела внешних экономических связей союза малого немецкого бизнеса, уверен в том, что культурные связи помогут русским и немцам восстановить добрые отношения.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Даже Валентин Фалин, бывший Посол СССР в Германии в 1971—1978 годах, известный политолог, к мнению которого прислушиваются не только в России, уходил от сложных вопросов. Он, как и все гости, пришёл просто наслаждаться музыкой. Посол РФ в Германии В.Гринин так и сказал: «Давайте сегодня все вместе просто наслаждаться великим искусством в уютных стенах российского Посольства. Этот проект ещё один мост для построения хороших стабильных отношений между Россией и Германией. В проекте предусмотрены не только концерты, но и школа для молодых музыкантов».

Берлин поддержал «Русские сезоны» в ГерманииЗнаменитое трио из Москвы, в составе которого пианист Виктор Ямпольский, скрипач Михаил Цинман и Наталия Савинова (виолончель) сыграли за многие годы все произведения Сергея Рахманинова. Они постоянно участвуют в важнейших международных мастер-классах. Музыканты создали и свой собственный проект в Москве – это международный фестиваль фортепианных трио под названием «Трио имени Рахманинова и друзья». Но этот вечер начался с исполнения «Трио номер один д-моль опус 49» немецкого композитора Феликса Мендельсона Бартольди (1809-1847). Композитор появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте. В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем сразу стали говорить как о чуде…

Берлин поддержал «Русские сезоны» в ГерманииСергей Рахманинов, который прожил гораздо более короткую жизнь, (1873 – 1943) в 20 лет написал Трио-элегию номер два д-моль, опус 9, посвящённое смерти Петра Чайковского.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Об этом рассказал гостям руководитель «Трио имени Рахманинова» Виктор Ямпольский. Кстати, он блестяще исполнил сложнейшую партию фортепиано. Это великое произведение и стало вторым номером концерта в Посольстве РФ в Берлине. Два композитора – два мира… Оба абсолютно потрясли слушателей.

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

 

Берлин поддержал «Русские сезоны» в Германии

Берлин поддержал «Русские сезоны» в ГерманииСледующий концерт проекта «Русские сезоны в Германии. Немецкая классика в России» состоится в Дрездене 13 октября 2016 года в замке Альбрехтсберг. В Москве - 15 декабря, в Государственной Третьяковской галерее, во Врубелевском зале.

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.