Опубликовано: 11.11.2016
Просмотров: 1455

«Сонатал» - музыка рождения

Уникальная методика Лазарева теперь в Германии

«Сонатал» - музыка рождения

23 октября 2016 года в Берлинской школе раннего развития "Erste schritte" состоялась встреча с Михаилом Львовичем Лазаревым. Автор многочисленных идей пренатального воспитания и родоначальник уникального метода музыкального развития рассказал собравшимся о своих авторских научных программах и о специфике методики «Сонатал».  

Пригласила Михаила Лазарева в Германию Оксана Кулик, основатель школы раннего развития "Erste schritte" (erste-schritte-berlin.de), практикующий акушер с десятилетним стажем. Идея создания центра сформировалась у нее после рождения третьего ребенка, а подтолкнул к реализации проекта бесценный опыт ведения беременностей и принятия родов. Сегодня школа Оксаны Кулик единственная в Германии, предлагающая занятия по программе развития интеллекта Домана-Маниченко от компании Умница. Сбалансированный комплекс обучения, направленный на физическое воспитание, раскрытие творческой индивидуальности малютки и укрепление здоровья, дает прекрасные результаты. Интересуясь многогранной тематикой, Оксана продолжала искать научно обоснованные программы и, таким образом, познакомилась с методикой Лазарева, направленной на развитие до рождения. Многочисленные исследования и потрясающие результаты воспитания в дородовой период вдохновили Оксану на расширение ассортимента предложений школы. Благодаря встрече с автором программы «Сонатал», преподаватели "Erste schritte" прошли специализированное обучение, получили сертификаты, а также лицензию на работу по уникальному методу.

Оригинальное название курса является сочетанием двух латинских слов, в адаптированном переводе звучащих как «музыка рождения». Автор подчеркивает, что методика предлагает новую социо-культурную модель развития ребенка, и направлена на то, чтобы еще до рождения сформировать ряд важнейших психических и физических качеств. За годы ее применения специалисты неоднократно убеждались, что систематическое музыкальное воспитание до и после рождения, в сочетании с другими программами, позволяет достичь высоких показателей уровня зрелости соматических и когнитивных функций у детей. Это значит, что методика «Сонатал» не только меняет условия рождения младенца, но и положительно влияет на особенности его развития.

«Сонатал» - музыка рождения

Доказательств успешного внедрения системы и высоких результатов очень много, поскольку наблюдения за детьми, прошедшими пренатальную подготовку, ведутся в течение 30 лет, за которые по данному методу в России и за рубежом родилось более 50 тысяч детей. М.Л. Лазарев является автором научных программ о здоровом образовании, онтогенопатии, пренатальной личности, кандидатом психологических наук Российской Академии образования, а также доктором медицинских наук и профессором Международной академии наук и искусств, членом Академии педагогических и социальных наук, профессором Московского педагогического государственного университета. Согласно статистическим данным, наиболее значимыми показателями результатов метода «Сонатал» являются благополучное родоразрешение, уменьшение заболеваемости детей, снижение количества психосоматических проблем, улучшение памяти, повышение уровня развития психомоторных функций.

Совершенно потрясающими являются результаты в области формирования речи, выявленные благодаря темпо-лого тестированию с метрономом. Дети, прошедшие школу дородового музыкального воспитания, демонстрируют очень высокие показатели темпоритмической и артикуляционной составляющих речи, что говорит о зрелости речевого аппарата.

Важной особенностью метода является творческое раскрытие способностей и дарований беременных женщин. Пренатальное воспитание основано на цепочке взаимозависимых событий, влияющих на внутриутробное развитие ребенка, поэтому так важно, чтобы будущая мама не только подбирала музыку для прослушивания, литературу для чтения, но и начала петь специально написанные пренатальные песни, рисовать, а также в комплексе с другими действиями осознанно выполнять прикосновения и разнообразные движения. Михаил Львович подчеркнул, что сейчас основная цель состоит не в том, чтобы рождались гении, а в том, чтобы бороться со статистикой рождения недоношенных детей. Методика «Сонатал» помогает рожать зрелых малышей (по срокам вынашивания и по шкале АПГАР).

«Сонатал» - музыка рождения

Участникам встречи было интересно узнать, как появилась идея создания такой специфической методики, поэтому автор поделился историей её возникновения. Все началось с обучения Михаила Лазарева в музыкальной школе, получения профессионального музыкального и медицинского образования, а затем длительных поисков себя и своего призвания. По стечению обстоятельств, автора заинтересовала возможность дородовой профилактики астмы, и по совету мудрых наставников, он начал использовать для этого музыкальную терапию. Первыми были попытки интересно преподнести музыкальную программу, затем поиски подходящих композиций. Внезапно выяснилось, что никто из известных гениев классики не писал музыку для беременных, поэтому Михаил Львович начал самостоятельно сочинять, учитывая конкретные задачи терапии. На данный момент Лазарев подготовил больше 1000 прекрасных детских песен, созданных в особом жанре, именуемом «Музыка материнства и детства».

Стоит заметить, что первые научные исследования, проведенные в 1989-90 годах, касались изучения музыкальной терапии на основе метода Лазарева и американских разработок, базировавшихся на использовании специального аппарата с записью сердцебиения беременной (автор – Брент Логан). Из всех изученных в тот период факторов, таких как музыка, звуки, движения, положение тела, время суток и т.д., голос мамы вышел на первое место. Именно тогда специалисты выявили, что голос является важнейшим фактором и стали работать с акцентом на него. Теперь известно восемь параметров голоса матери и связанных с ним прикосновений и движений, влияющих на развитие малютки (например, смена цикла окисления, диафрагмальный массаж, гемодинамика, тактильное воздействие, локомоторное перемещение) и понятно, почему он преобладает.

Оздоровительно-профилактический курс Лазарева представлен в разных странах, при этом, программа переведена на английский, греческий и литовский языки. Автор школы пренатальной профилактики активно сотрудничает с частными центрами, лично проводит консультации и занятия. Мы надеемся, что плодотворная встреча, состоявшаяся в школе раннего развития "Erste schritte", станет первой ступенью сотрудничества и поможет реализовать авторскую программу Лазарева на территории Германии.

Автор статьи Екатерина Самойлик

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке