Опубликовано: 20.12.2016
Просмотров: 3896

«Стрижом» долететь до Москвы

Новогодние мечты сбываются! 18 декабря первый скоростной поезд № 13/14 Москва-Берлин «Стриж» прибыл на Восточный вокзал столицы Германии на четыре часа раньше, чем по старому расписанию.

«Стрижом» долететь до Москвы

Разговоры о том, что скоро начнут ходить быстрые поезда между Москвой и Берлином ходят уже с 2011 года. Именно тогда на Санкт-Петербургском экономическом Форуме был заключён договор между АО „ФПК“ и испанским обществом “Patentes Talgo S.L“ на создание семи двадцативагонных поездов нового типа для маршрута Москва-Берлин. Проект развивался постепенно: сначала четыре поезда курсировали между Нижним Новгородом и Москвой. Но в 2016-м году таких поездов уже стало семь. „Patentes Talgo S.L.“  ещё с 70-х годов прошлого века успешно занимается обеспечением прямых железнодорожных связей между Испанией, Францией и Швейцарией несмотря на различия в размере их железнодорожных пар. Ситуация здесь была примерно такая же, как у поездов, следующих из Берлина в Москву или обратно. Замена конструкций удлиняла время в пути как минимум на несколько часов, создавала серьёзный дискомфорт для пассажиров.

«Стрижом» долететь до Москвы

Сегодня для нового поезда в Бресте построен отдельный 70-метровый терминал, где всего за двадцать минут автоматически происходит смена колёсных пар. Работа эта совсем нелёгкая. Ведь тяжеленный пассажирский состав надо переставить с ненормативной русской ширины железнодорожных пар в 1520 мм на принятую в Европе ширину в 1435 мм.

«Стрижом» долететь до Москвы

Где и с какой продолжительностью будет останавливаться «Стриж» на своём новом маршруте? Прежде всего его протяжённость – 1896 км. Поезд следует через станции Смоленск, Орша, Минск, Брест, Тересполь, Варшава, Познань, Жепин, Франкфурт на Одере. Станции пограничного и таможенного контроля Брест и Тересполь. От Бреста до Берлина и обратно поезд курсирует под номерами 440/441.

«Стрижом» долететь до Москвы

Тысячи людей ждали этого события, потому что авиасообщение не всегда и не всем подходит. Накануне Нового года целые семьи отправляются в Москву с детьми, подарками, домашними животными. А из Москвы в Берлин едут к родственникам, возвращаются работники фирм и совместных предприятий. С каждым годом связь между двумя столицами только крепнет. И вот наконец-то 17 декабря первый скоростной поезд под ярким названием «Стриж» отправился из Москвы с Курского вокзала, а 18 декабря с вокзала Ostbahnhof он уже поспешил обратно в Москву. Какого вообще расписание движения этого нового, не побоимся этого слова, поезда дружбы? Он будет отправляться 2 раза в неделю из Москвы с Курского вокзала в 13:05 по субботам и воскресеньям и отправляться в Москву из Берлина на следующий день в 07:19 утра с Ostbahnhof (Восточный вокзал). А время в пути займёт всего 20 часов 14 минут туда и 20 часов 35 минут обратно. Заметим, что время в пути поезда Москва – Париж составляет 25 часов 56 минут.

«Стрижом» долететь до Москвы

В составе поезда 20 вагонов производства испанской компании Patentes Talgo S.L. вместимостью 216 мест, в том числе вагоны первого класса, купе, вагоны СВ и вагоны Люкс. В состав поезда входят также вагон-ресторан и вагон-буфет. Поезд способен развивать скорость до 200 км/час.

«Стрижом» долететь до Москвы

Для пассажиров поезда действует ряд тарифных предложений, аналогичных предлагаемым на других поездах в сообщении со странами Европы. Так, при приобретении билета в вагоны всех типов от 60 до 45 суток до отправления поезда предоставляется скидка в размере 10%, а при условии оформления билета на проезд на верхней полке - 5%. Специальные тарифы предусмотрены для пассажиров разных возрастных групп: от 12 до 26 лет и старше 60 лет. Пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до четырех лет, на ребенка в возрасте до 12 лет билет оформляется по детскому тарифу.

«Стрижом» долететь до Москвы

Стоимость билетов на поезда с 18 декабря по 13 января составляет от 169,5 до 667,5 евро в одну сторону в зависимости от класса.

К сожалению, путешествие на «Стриже» пока ещё удовольствие довольно дорогое. Но комфортное. В поезде предусмотрено немало новинок, которые приятно удивят пассажиров. Это и конструкция купе. Это и питание. И много воздуха, которого так не хватало в прежних поездах. 

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

«Стрижом» долететь до Москвы

Об актуальных ценах на билеты информацию можно получить на сайте российских железных дорог: http://pass.rzd.ru

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: Федор Зачиняев

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
«Фикси-шоу» в Германии с новой программой. Фиксики в Германии.
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии