Опубликовано: 02.08.2017
Просмотров: 920

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Ка́ссель (нем. Kassel) — город в Германии в земле Гессен на реке Фульда. Население 196 тысяч человек. В начале XIX века в Касселе жили братья Гримм, здесь они собирали свою коллекцию сказок. В 1803 году город был занят Наполеоном, а в 1807 году даже ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, возглавляемого Жеромом Бонапартом (братом Наполеона). После Второй мировой войны большинство старых зданий так и не было восстановлено. Центр города выстроен в современном стиле пятидесятых годов. Восстановить удалось лишь небольшое число старых зданий. После войны Кассель рассматривался как возможная столица Западной Германии, но в конечном счёте столицей был выбран Бонн.

Столицей Западной Германии Кассель не стал, зато именно его, в 1955 году, художник Арнольд Боде, выбрал в качестве постоянного места проведения важнейшей выставки современного искусства – «Документы» (нем. Documenta).

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

На первой «Документе» были представлены художники, оказавшие заметное влияние на современное искусство (Пикассо, Кандинский и др). Выставка должна была восстановить нарушенную традицию авангардистских выставок в Германии, прерванную в 1937 году нацистами, устроившими обличительную «Выставку дегенеративного искусства».

Сейчас сложно представить, что когда-то «Документа» вызывала лишь негативную реакцию немецких политиков, большинство которых считало, что весь этот перформанс - лишь суета для города, создает только долги, даже несмотря на то, что проходит раз в 5 лет, да и современное искусство мало кто понимает. Зато, когда 14-ю «Документу» решили поделить между двумя странами, открыв ее сперва в Афинах, а затем уже в Касселе, возмущению не было предела – это наша выставка, это мы – официальный «город «Документы», не хотим делиться с заграницей!

Тем не менее весной выставку открыли в греческой столице, и лишь теперь – в самом Касселе. 160 художников работали в обоих городах, программы во многом пересекаются, так что ездить между двумя странами желательно, но не обязательно. Материалы и буклеты печатаются сразу на трех языках – немецком, английском и греческом, который стал официальным языком нынешней «Документы».

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Выставки в Касселе проходят почти в 40 музеях и институциях – от Бального павильона у знаменитого замка местных ландграфов Вильгельмсхёэ и музея погребальной культуры до расставленных на шумных улицах стеклянных павильонов-витрин и бывшей бойни, где теперь культурный центр. Не забыты кинотеатры, парки и школы; многие экспонаты доступны без билета. Выставки открыты каждый день до 8 вечера. Для осмотра предлагаются билеты на 1–2 дня стоимостью от 22 евро, после 17 часов – 10 евро; семьям с детьми и студентам скидки. Если жить в центре Касселя, то большинство музеев и галерей можно обойти пешком. Гостиницы лучше заказывать заранее – в этом году ожидается более 600 000 гостей.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Самый большой общедоступный кунстверк, авторства аргентинской художницы Марты Менухин, расположился прямо в центре города, на площади, где когда-то нацисты жгли книги. Храм, копирующий древнегреческий Парфенон, – те же 10 м в высоту и площадью 70 на 30, построен из книг, точнее, его прозрачные пластиковые колонны и крыша забиты до отказа книгами. «Кирпичи» для скульптуры собирали целый год, среди них такие книги как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Дон Кихот» Сервантеса, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Превращение» Кафки и многие другие.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Неподалеку, на Королевской площади, – 16-метровый бетонный обелиск американо-нигерийского художника Олу Огибе, он посвящен всем беженцам мира, на нем на четырех языках – цитата из Евангелия от Матфея: «Я был странником, и вы приютили меня».

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

Менее абстрактным выглядит огромная скульптура курдского художника Хивы К – он поставил друг на друга 20 бетонных труб в память о тех трубах, в которых сам ночевал во время бегства из Ирака.

«Документа» выглядит греко-немецкой, но среди предоставивших произведения – коллекции и собрания всего света, в том числе Пушкинский дом, Русский музей в Петербурге и Государственный архив Российской Федерации и РГАЛИ в Москве.

«Учиться у Афин» - в Касселе проходит «Документа», важнейшая выставка современного искусства

«Документа» как бабочка, живет мало (всего 100 дней), но любой, кто задержит на ней взгляд, просто обречен открыть для себя невероятный мир искусства. Политики могут считать как угодно, но понять «Документу» очень легко, особенно если этого захотеть. Но каждый сделает это по-своему. Если вы еще не посетили, то постарайтесь не пропустить одно из самых значительных событий в современном искусстве.

Выставка современного искусства Документа: Кассель, до 17 сентября

http://www.documenta14.de/de/

Текст: Варвара Четвертакова

Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.